Ingredientes:
Para hacer la harina de garbanzos:
500 g. de garbanzos secos y limpios (después del proceso quedan unos 470 g. más o menos)
Para el bizcocho:
250 g. de harina de garbanzos
3 huevos
180 g. de azúcar moreno + una cucharada para espolvorear
125 g. de leche desnatada
70 g.de aceite de oliva
1 pellizco de sal
1 cucharadita pequeña de canela molida
La ralladura de 2 naranjas (solo la parte naranja sin blanco)
70 g. de zumo de naranja
1 sobre de gasificante (de los de Mercadona)
1 manzana en rodajas finas (como para tortilla)
PREPARACIÓN
COMO PREPARAR LA HARINA DE GARBANZOS:
-Con el vaso muy seco echar los garbanzos dentro (si no queréis que se manche la tapa de la thermomix cuando hagáis la harina, colocar entre el vaso y la tapa un trozo de film transparente, y cuando terminéis de pulverizar lo retiráis, y la tapadera estará tan limpia como antes de empezar) y programar vaso cerrado, y dar 3 golpes de turbo para romperlos. A continuación pulverizar, 2 min., vel. 5-10 progresivamente. Bajar con la espátula los restos.
-Después programar 30 min., temp.100º, vel. 4 (SIN CUBILETE).
-Cuando termine sacar a una fuente y dejar enfriar
-Una vez frío volver a meter al vaso y programar, 2 min., vel. 5-10 progresivamente.
Garbanzos en el vaso
Ya pulverizado
Tostado y frió, y con el segundo pulverizado
PARA HACER EL BIZCOCHO:
-Poner el horno a 180º.
-Pincelar un molde de 26 cm. con mantequilla o aceite de oliva y espolvorear con un poquito de harina de garbanzos. Reservar.
-Echar al vaso los huevos y el azúcar, 3 min., temp. 37º, vel. 3 1/2. A continuación otros 3 min., vel. 3 1/2 sin temp.
-Añadir el aceite, la leche, el zumo de naranja, la canela y la ralladura de naranja, 30 seg., vel. 3.
-Quitar la mariposa e incorporar la harina de garbanzos, el gasificante y el pellizco de sal, 20 seg., vel. 3.
-Verter la mezcla en el molde, repartir las rodajas de manzana al rededor y espolvorear la cucharada de azúcar moreno.
-Meter al horno durante 40 min., y cuando hayan pasado 20 o 25 min. tapar con papel de aluminio para que no se tueste mucho. Una vez terminado el tiempo comprobar si esta el bizcocho introduciendo una aguja en el centro, esta tiene que salir seca, si no es así, dejar unos minutos más en el horno.
-Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.
SUGERENCIAS: -Si queréis cuando saquéis el bizcocho del horno (en caliente) podéis pincelar con mermelada de albaricoque, queda riquísimo el bizcocho.
Huevo y azúcar blanqueado
Con el aceite, la leche, el zumo de naranja, la canela y la ralladura de naranja
Con la harina de garbanzos, el gasificante y el pellizco de sal
Mezcla terminada
Mezcla en el molde con las rodajas de manzana y el azúcar moreno espolvoreado
Bizcocho recién horneado
Y pincelado con la mermelada de albaricoque
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
Que bizcocho tan original, jamás se me hubiera ocurrido utilizar harina de garbanzos.
ResponderEliminarBesos. Lola
Madre mia Carmen, que cosa más rica,
ResponderEliminarun abrazo guapa y me la apunto enseguida.
No conocía un bizcocho así, con el harina de garbanzos, si he hecho harina de garbanzos, para mezclarla con harina de trigo, para freír pescaditos,pero este bizcocho te ha quedado genial, besos
ResponderEliminarBuenas tardes Carmen. Un bizcocho muy rico el que nos has preparado, con esa harina de garbanzos casera que has preparado y la manzana que le tiene que dar un sabor muy bueno. El corte que tiene es espectacular.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Jamás se me hubiese ocurrido utilizar la harina de garbanzos para un postre, pero tiene un aspecto tan jugoso que dan ganas de comer un buen trozo.
ResponderEliminar¡Hasta pronto, Carmen!
Carmen ,un bizcocho diferente y seguro que buenisimo ,pues la harina de garbanzo le dara un toque especial
ResponderEliminarbesinos
receta apuntada, que original y que bien te ha quedado.
ResponderEliminar¡oh!, nunca me imagine que con la harina de garbanzos se pudiera hacer un bizcocho.
ResponderEliminarbesitos.
Carmen, menudo bizcocho más original. Había visto uno de harina de garbanzos y chocolate. Tiene que estar super bueno. besoooos
ResponderEliminarEste es uno de mis pendientes. He hecho pan con harina de garbanzos. No tardaré mucho en probar.
ResponderEliminarAbrazos.
Qué original, quiero probarlo sin tardar, me tienta mucho ese colorcillo que tiene!!!
ResponderEliminarSeguro que está riquísimo Carmen. La harina de garbanzos me gusta, le da a los bizcochos una textura muy rica. COn la manzana tiene que quedar estuendo. a pinta no puede ser mejor. Besinos
ResponderEliminarNunca he probado la harina de garbanzos en bizcochos, pero veo el tuyo que tiene muy buen aspecto, seguro que ha quedado rico.
ResponderEliminarBesos.
Debe estar muy bueno y veo que queda esponjoso. Yo hago uno con harina de almortas y tengo que añadir parte de harina de trigo para que no salga demasiado compacto igual que con la harina de espelta. Además con la fruta debe saber a gloria.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Tiene una pinta deliciosa Carmen! nunca he probado nada con ese tipo de harina! pero todo se andará...
ResponderEliminarBesiños salseros!
Tito :)
Un bizcocho rico y sano, me lo apunto que tengo a mi chico con los trigliceridos pelín elevados.
ResponderEliminarBesinos guapa
Qué sorpresa! Nunca se me habríua ocurrido y tiene una pinta espectacular! Tomo nota!
ResponderEliminar¡Qué de cosas ricas preparas! pero hoy me has dejados boquiabierta porque nunca he usado garbanzos para bizcocho y debo reconocer que el corte que muestras resulta la mar de interesante. ¡Un aspecto fantástico! Besos y feliz día.
ResponderEliminarNo lo había visto en mi vida, pero lo pruebo seguro.
ResponderEliminarCarmen cielo,que idea más buena me has dado con lo de la harina de garbanzos,no la he utilizado nunca pero viendo la buena pinta que tiene tu bizcocho me apunto a probarla.
ResponderEliminarMuy tentador,¡¡¡
Un besito enorme y feliz semana.
Ay, que rico! buenisimo.
ResponderEliminarCon harina de garbanzos!
http://anyolcocina.blogspot.com/
Muchas gracias por pasarte por mi blog,eso me ha traido al tuyo y me quedo como seguidora por que me ha encantado. Un besito
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Hola María, bienvenida a mi blog, y las gracias a ti por devolverme la visita y seguir mi blog. Me alegra que te haya gustado. Besitos.
EliminarY ese bizcocho ¿lo pueden comer celiacos?
ResponderEliminarHola María, bienvenida a mi blog. Sobre la pregunta que me haces, yo te diría que si, creo que lleva todos los ingredientes apto para celiacos. Besitos.
EliminarOs agradezco a tod@s vuestros comentarios y vuestro valioso tiempo. Ya me diréis si lo hacéis que os ha parecido, en mi casa nos ha encantado. Besitos.
ResponderEliminarQue bueno, me encanta la harina de garbanzos,pero nunca la he usado en dulce.La probare seguro.
ResponderEliminarVaya pinta que tiene este bizcocho Carmen, parece muy jugoso...Oye, una pregunta ¿es obligatorio tostar la harina? o ¿se puede poner sin tostar?.Bueno, me guardo esta receta porque me gusta mucho. Besos.
ResponderEliminarHola Caty guapa!! Yo siempre que hago la harina de garbanzo o arroz la suelo tostar, nunca la he utilizado sin tostar, algún día tendré que hacer la prueba!!! Besitos amiga!!
EliminarHola estaba buscando recetas con harinas de arroz o trigo sarrazeno o garbanzos, que son los que puedo utilizar, me ha encantado esta receta, el problema es que no tengo termomix y no se si todo este procedimiento se puede hacer a mano y cuales serían los tiempos, si puedes ayudarme te lo agradecería de corazón. Voy a seguir tu blog porque considero que puedo encontrar recetas que me sirvan. Gracias un abrazo!!
ResponderEliminarHola Mayte, bienvenida a mi blog y encantada de conocerte. Si tienes correo, o algún sitio donde pueda comunicarme contigo me lo dices y estaré encantada de ayudarte en todo lo que pueda. Besitos guapa!!
Eliminarhola diosa que lindo blog!! yo estoy haciendo la dieta dukan y buscaba hacer algo con harina de garbanzo asi que no puedo usar azucar ni aceite jajaj la voy ha hacer igual con edulcorante y te cuento gracias por la idea besotes desde argentina!!
ResponderEliminarHe probado a hacer tu receta, y con las cantidades que pones, la masa me quedaba muy densa y le añadí un poco más de líquido, pero aun y así me quedo el bizcocho muy denso, no se en que puede estar el fallo para que no mesalga tan esponjoso como el tuyo.
ResponderEliminarHola Zeditas, ¿la cantidad de harina que has puesto son 300 g. o todo el harina que has molido y tostado? si has puesto 300 g. no se que te ha podido pasar, como habrás visto en el paso a paso se ve que a mi no me queda la masa densa, y te aseguro que queda divino. Besitos guapa!!
EliminarHoy lo he vuelto a hacer de nuevo poniendo 50 gr menos de harina, y ha quedado espectacular.
ResponderEliminarMe alegro mucho Zeditas!! Y gracias por tu comentario. Besitos.
EliminarTe dejo el enlace a la receta, ha quedado buenísima esta vez:
ResponderEliminarhttp://rezeditas.blogspot.com.es/2012/12/coca-de-harina-de-garbanzos.html
Que bizcocho tan original, este en un molde de bundt cake quedaría sensacional, besos de Mara y BEa. Ahh y por si no lo sabes estamos de sorteo! un molde de nordic ware para bundt cakes puede ser tuyo, te pasamos el enlace: http://www.ilovebundtcakes.blogspot.com.es/2014/09/sorteo-i-love-bundt-cakes.html
ResponderEliminarGracias por tu aviso Bea Mara, y me alegro mucho que te guste el bizcocho, sale buenísimo!!!! Besitos.
EliminarGracias por esta receta. Soy celiaca y no se me habría ocurrido hacer un bizcocho sólo con harina de garbanzo. Me ha encantado!!!
ResponderEliminarLas gracias a ti por tu comentario Marta, y espero que te guste. Besitos.
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