viernes, 5 de abril de 2013

PANECILLOS BLANCO-FIBRA CON MASA MADRE Y SEMILLAS DE AMAPOLAS






Con esta masa me han salido 12 panecillos.
Ingredientes:
200 g. de masa madre liquida de Eric Kaiser
200 g. de harina integral
200 g. de harina de fuerza
200 g. de agua templada
10 g. de sal
1 cucharadita de miel
semillas de amapolas


Masa madre, una vez alimentada llegaba por la linea roja, y mirar como va creciendo
Fijaros que de burbujas que tiene, eso quiere decir que esta bien viva y creciendo

PREPARACIÓN

La masa madre liquida de Eric Kaiser que he utilizado hace mucho que la tengo, solo he tenido que ir alimentándola para mantenerla viva, se la cogí prestada a Anna del recetario thermomix. Para ver la receta pincha AQUI.  
 -Echar al vaso las harinas y la sal,10 seg., vel., 6.
-Agregar la miel, la masa madre y el agua templada, 10 seg., vel., 4. A continuación 6 min., vaso cerrado, vel., espiga.
-Retirar la masa del vaso y formar una bola, ponerlo en un cuenco tipo ensaladera untado con un poquito de aceite de oliva y tapar con film transparente. Dejarlo en un sitio cálido, solo hasta que doble su volumen (yo suelo precalentar el horno a 30º, apago el horno y meto el cuenco dentro). A mi me ha subido en 1 hora más o menos.
-Colocar papel vegetal en dos bandejas de horno.
-Echar un poco de harina en la encimera y poner la masa, amasar para desgasificar. Cortar  trozos de unos 60 g. y formar bolas, colocarlas en las bandejas separándolas una de otra para que no se junten al fermentar, taparlas con un paño húmedo para que no se resequen. Meter las bandejas en el horno durante  90 min. a que fermenten (tienen que duplicar el volumen).
-Sacar las bandejas del horno y ponerlo a precalentar a 250º, poner un recipiente con agua caliente para que genere vapor.
-Hacer un corte  a las bolas con un cuchillo muy afilado, pulverizar con agua y echar por encima las semillas de amapola.
-Bajar el horno a 200º, y meter una de las bandejas con los panecillos durante 10-12 min.
-Cuando los panecillos estén cocido sacar y ponerlos sobre una rejilla para que se enfríen, y repetir la misma operación con la otra bandeja.
-Una vez fríos los podéis congelar metidos en una bolsa de plástico, y cuando los sacáis, los dejáis descongelar y hornear durante 1-2 minutos (dependerá del horno) con el horno precalentado a 220º.

La harina de fuerza, harina integral y la sal
Con la masa madre, la miel y el agua templada
Una vez terminado el amasado
 Echa la bola y metida en el cuenco para que leve
 Masa levada el doble de su volumen
Bolas de masa formadas en una de las bandejas
Resto de las bolas de masa formadas en la otra bandeja, total 12
 En el horno tapado con un paño húmedo cada bandeja para que no se reseque la masa durante 90 minutos (hasta que duplique su volumen)
Panecillos levados con el corte hecho y las semillas de amapola (en el fondo pongo la bolsa de las semillas de amapola)
Los panecillos de la otra bandeja ya preparados listos para hornear
 No se si se vera bien la fuente con agua caliente, y los panecillos horneándose
 Mirar que pinta más buena que tienen los panecillos!! Son tiernos y esponjosos
Aquí todos los panecillos listo para comer o congelar 

¡¡¡QUE TENGÁIS UN BUEN FIN DE SEMANA!!!

19 comentarios:

  1. Hola carmen. Que buenos tienen que estar estos panecillos y el.olorcito que dejaria en toda la.casa ehhh. Un besote. Como agua parachocolate -myriam

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  2. Carmen, me encantan estos panecillos, además con fibra, qué maravilla y con las semillas de amapola, qué deliciosos tiene que estar!
    Un besito

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  3. Te ha quedado muy esponjoso y con esas semillas de amapola seguro que con un puntito de crujiente y sabor extra.

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  4. Derechita me voy a tu casa Carmen y sin hacer parada ninguna , no vaya a ser que llegue y ya se hayan terminado jaja...
    Como ya sabes, adoro el pan hecho con masa madre y tus panecillos tienen que ser una delicia . Me han encantado ;)
    Buen finde guapa.
    Besinos.

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  5. Unos panecillos estupendos un paso a paso muy provechoso.
    Un abrazo

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  6. Es la misma masa que uso yo, a veces le echo media cucharadita de levadura seca para ayudar a subir que cuesta mucho. Aliméntala el día antes de usarla y verás que es mejor. Me los llevo preciosa

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  7. Me encanta la receta!!!
    Esto no me lo pierdo.
    Un besazo

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  8. te han salido estupendos Carmen, ¡enhorabuena!

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  9. Buenas tardes Carmen. Unos panecillos muy ricos los que nos has preparado con masa madre. Con el toque de la miel y las semillas de amapola se ven exquisitos. El corte que tienen creo que habla por si solo.
    Un beso Paco

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  10. Carmen ,me encanta el pan hecho en casa y estos panecillos te quedaron buenisimos ,tienen una pinta deliciosa
    besinos guapa

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  11. Qué buena miga tienen estos panecillos.
    Desde que murió mi masa madre no la he vuelto a sustituir, le guardo luto, jejeje, bueno algún día tendré que hacer otra nueva.
    Besos.

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  12. Unos panecillos fantasticooooooooos que miga y que presencia seguro estan deliciosos ademas de quedarte divinooooooos.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

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  13. Una autentica delicia!!, con lo que me costo decidirme a hacer pan y ahora no paro... jajajajaja

    Un abrazo, Mónica

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  14. Nada mejor que unos sanos y caseros panecillos.. tienen que saber deliciosos con todos esos ingredientes... ya sabes que me gustan mucho. Me llevo la receta. Besosss,

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  15. Que bien te han quedado !! de esos panecillos salen unos bocatas impresionantes!!me encanta hacer pan lo malo es el tiempo para los levados...Besitos

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  16. Hola Carmen, me gustan, pero yo hago una masa madre distinta...totalmente distinta...pero imagino que hay varias formas de hacerlas, de hecho, hago dos diferentes!
    Los panecillos estupendos!
    Un beso

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  17. Hola preciosa, vine a responder a tu pregunta, la receta la puedes hacer en thermomix o de forma tradicional, el método no importa, lo único que pido es que lleve alguno de los ingredientes que menciono!
    Un beso bonita!

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