lunes, 25 de marzo de 2013

POLLO A LA CERVEZA (EL QUE HACE MI MADRE)





Para 4 personas

Ingredientes:
Pollo troceado sin piel  (1 kilo más o menos)
Pimienta (al gusto)
Sal (al gusto)
2 botellines de cerveza 250 cl.
1 pastilla de caldo de pollo
 Un sobrecito de azafrán molido
Sofrito:
170 g. de cebolla
30 g. de aceite de oliva
150 g. de pimiento verde
1 cucharadita de harina (5 g.)
Para el machado:
2 ajos
Perejil una cucharadita de cafe
Una pizca de tomillo
Una pizca de orégano
Una pizca de nuez moscada


PREPARACIÓN CON THERMOMIX:

-Lavar el pollo, secar bien y salpimentar. Reservar.
-Echar al vaso la cebolla troceada y el pimiento, programar 4 seg., vel. 4. Bajar los resto que hayan quedado en las paredes del vaso. Añadir el aceite, 10 min., temp. varoma, vel. cuchara.
-Mientras, machacar en un mortero los ajos, el perejil, el tomillo, el orégano y la nuez moscada y reservar.
-Cuando termine poner la mariposa y agregar el pollo, 8 min., temp. varoma, giro izq., vel. cuchara.
-Añadir una cucharadita de harina, 1 min., temp. varoma, giro izq., vel. cuchara.
-Agregar la cerveza y quitar el cubilete, programar 6 min. temp. varoma, giro izq., vel. cuchara (para que evapore el alcohol).
-Incorporar, la pastilla de caldo, el machado, el azafrán y la sal (al gusto), poner el cubilete y programar  30 min., temp. 100º, giro izquierda, vel. cuchara.
-Servir caliente.

Pimiento y cebolla troceado
Ya pochado
Con el pollo troceado salpimentado
Pollo rehogado
El machado con los ajos, perejil, tomillo, nuez moscada y orégano
Con la cerveza
Con la pastilla de caldo, el machado, el azafrán y la sal
Pollo terminado de hacer
Y aquí tenemos el pollo servido y a la mesa ¡¡esta buenísimo!!

TRADICIONALMENTE:
-Lavar el pollo, secar bien y salpimentar.
-En una cacerola o olla rápida perfect, ponemos el aceite y dorar el pollo. Sacar a un plato o fuente y reservar.
-En el mismo aceite, echar la cebolla picada y el pimiento troceado no muy pequeño, rehogar bien (que la cebolla quede transparente no tostada).
-Mientras, machacar en un mortero los ajos, el perejil, el tomillo, el orégano y la nuez moscada y reservar.
-Cuando este el rehogado, añadir la cucharadita de harina y seguir rehogando unos segundos. Agregar la cerveza y dejar hervir un poco para que evapore el alcohol.
-Añadir el pollo, la pastilla de caldo, el machado y el azafrán, remover y tapar la cacerola, y cuando empiece a cocer bajar a fuego medio-bajo unos 25-30 min. (hasta que este tierno).
-En la olla rápida PERFECT, cuando suba a las dos anillas bajar el fuego y dejar 6 min. (manteniendo las dos anillas). Cuando termine, apagar el fuego y dejar que baje las anillas, abrir y servir.
- Servir caliente.

QUE DISFRUTÉIS DE ESTA SEMANA SANTA!!!  PASARLO BIEN!!!

16 comentarios:

  1. ¡¡que pollo mas bueno y jugoso!!

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  2. En mi casa se encarga mi hijo de hacerlo y como a ti queda muy gustoso.Besos guapa

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  3. Como me gusta Carmen. Me imagino los aromas que salen cuando se está cocinando, con las especias que lleva ha de oler a gloria.
    Feliz Semana.
    Besinos.

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  4. buenisimo seguro,me llevo la receta que nunca lo he preparado con cerveza...
    saluditos.

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  5. Dios mío tiene que estar de vicio!! La pondré en práctica seguro. Gracias tocaya por esta aportación tan tan rica.


    http://carmenflower.blogspot.com

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  6. que rico!!! tienes un premio en mi blog :)

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  7. Carmen ,este pollo con esa salsina tiene que estar buenisimo
    besinos

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  8. Un buen pollo, habría que felicitar también a tu madre, es rico rico!

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  9. Carmen un pollo de lo mas rico, si es el que hace tu madre mucho mas bueno, la verdad que la ointa es estupenda, y esa salsica tiene que ser un manjar. Mil besicos amiga

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  10. Carmen las comiditas de la mama siempre estan de muerte, seguro que rebañaron el plato porque esa salsa tiene que estar fenomenal.
    Mil beos y feliz semana santa

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  11. El pollo con esa salsa seguro que estaba para chuparse los dedos.

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  12. Que rico el pollo en esta versión, nunca probé a hacerlo así en la thermomix! Mi madre solia hacer salsa de cerveza con solomillo de cerdo y me encantaba!
    Gracias por compartir la receta!
    Besos

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  13. Con lo que me gusta el pollo a la cerveza, y además con la receta adaptada a thermomix! Me la llevo!!!!
    Un besote

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  14. tiene muy buena pinta

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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  15. Ese pollo dice cómeme

    Tiene una pinta excepcional dice comeme

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  16. QUe rico CArmen!!!
    Me encanta la receta.
    Un besazo

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