Ingredientes:
6 Huevos
Una pizca de sal
160 gr. de azúcar
150 gr. fécula de patata (de venta en Herbolarios)
80 gr. de harina de arroz
1 sobre de levadura royal (las personas con problemas al gluten sustituir la levadura por 1 dosis de gasificante, los dos sobres. Yo uso el de Mercadona de la marca Hacendado)
Ralladura de un limón
50 gr. de aceite de girasol
1 cucharadita de aroma de vainilla
PREPARACIÓN
Por si alguien quiere hacer la harina de arroz en Thermomix os dejo el enlace, pinchar aqui
-Poner el horno a precalentar a 180º.
-Echar al vaso la fécula de patata, la harina de arroz y la levadura, 10 seg. vel. 6. Sacar y reservar.
-Untar un molde (el mio es de 26X20) con un poco de aceite de girasol, y espolvorear con un poco de harina de arroz. Reservar.
-Separar las yemas de las claras.
-Limpiar un poco el vaso y colocar la mariposa. Añadir las claras y una pizca de sal, 6 min., vel. 3 1/2. Cuando falte 2 min. añadir una cucharada de azúcar. Sacar a un cuenco grande y reservar.
-Sin lavar el vaso y con la mariposa puesta, echar las yemas y el resto de azúcar, 3 min., temp. 37º, vel. 3 1/2. Cuando termine, volver a programar otros 3 min., vel. 3 1/2 sin temp.
-Agregar la ralladura de limón, el aroma de vainilla y el aceite, 20 seg., vel. 3 1/2.
-Quitar la mariposa, y con la maquina en marcha a vel. 2, ir añadiendo las harinas reservada cucharada a cucharada hasta que quede todo integrado.
-Verter la mezcla al cuenco donde están las claras, y remover con mucho cuidado con movimientos envolventes (no es necesario que este totalmente integrado, mirar la foto).
-Volcar en el molde, y meter al horno. Poner papel de aluminio por encima del molde, y hornear durante 40 min. Cuando quede 15 min. quitar el papel de aluminio y terminar de hornear.
-Cuando termine el tiempo, comprobar si esta hecho pinchando con un palillo o una aguja, esta tiene que salir limpia.
-Sacar y dejar enfriar antes de desmoldar.
-Si queréis, cuando este frío podéis espolvorear con azúcar glas.
Claras montadas con la cucharada de azúcar
Con la ralladura de limón, el aroma de vainilla y el aceite
La masa con las clara montadas, y a remover con mucho cuidado con movimientos envolventes
Todo unido. Como veis, no es necesario que este totalmente integrado
Masa en el molde ya engrasado y espolvoreado con harina de arroz
Bizcocho recién horneado ¡¡¡BON APPETIT!!!
HASTA LA PRÓXIMA RECETA.
Carmen, como ves he madrugado y aquí estoy porque menuda pinta tiene el corte del bizcocho. Cuando hablas de fécula de patatas ¿te refieres a los de puré de sobre? Un beso y me vuelvo a la cama.
ResponderEliminarLo de esponjoso no tienes por qué jurarlo Carmen, salta a la vista y con la ventaja de no llevar gluten. Muy buena receta sí señor. Besitos.
ResponderEliminarMarisa y José, los dos sois muy madrugadores!! Gracias por vuestras palabras, y me alegra que os guste, si tenéis oportunidad de probarlo seguro que os va a gustar. Ya he puesto en la receta que la fécula de patata se vende en herbolario, y si alguno quiere hacer la harina de arroz en la Thermomix, también pongo el enlace donde explico cómo hacerla, se me olvido ponerlo. Besitos.
ResponderEliminarSe ve esponjosito, esponjosito, que bueno tiene que estar, Carmen.
ResponderEliminarBesos. Lola
Se ve muy rico, ttrataré de conseguir las harinas para probarlo, saludos
ResponderEliminarEs verdad que se ve muy esponjoso y también muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Pues sí que se ve esponjoso...tiene una pinta estupenda. Te cojo la receta y besos!!!
ResponderEliminarcarmen, tiene un aspecto delicioso y se ve muy esponjosito. bien rico para la merienda...o para el desayuno. Besicos
ResponderEliminarNo hay más que ver la foto del corte para darse cuenta de lo esponjoso que está.
ResponderEliminarTengo varias recetas con fécula de patata y no sabía donde encontrarla; gracias por la información.
Buen día, Carmen
Tiene muy buena pinta!! Vaya corte tan esponjoso!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
Buenas noches Carmen. La verdad es que tiene una pinta muy buena y se ve con un corte espectacular y súper esponjoso. Además has preparado una receta pensando en todas las personas alérgicas al gluten.
ResponderEliminarUn beso Paco
Divinisimoo tengo que hacerme con la fecula de patata ,tomo nota con tu permiso.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Qué esponjoso y para los celiacos. Un beso.
ResponderEliminarNadie diría que es sin gluten! madre mía qué esponjoso que te ha quedado, tengo que encontrar esa fécula que no la encuentro en ningún herbolario.
ResponderEliminarbesos
bien rico que se ve guapa!!
ResponderEliminarun besote
no se si sabeis que la levadura royal tiene gluten ¡OJO¡ que os podeis cargar la dieta sin gluten.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu información Jose, lo modificare. Besitos.
Eliminar