domingo, 2 de junio de 2013

ROSCA DE PAN TUMACA CON QUESO





Ingredientes:
Para la rosca:
200 g. de leche semidesnatada
10 g. de azúcar invertido
40 g. de aceite de oliva
1 sobre de levadura de panadería maizena
1 huevo
400 g. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Un poquito de aceite de oliva para pincelar la rosca


 Para la salsa:
180 g. de tomate rallado
1/2 cucharadita de ajo molido
Sal (al gusto)
1 cucharada de aceite de oliva



Para el relleno:
100 g. de jamón serrano en lonchas finas
5 lonchas de queso semicurado partidas por la mitad
La salsa de tomate
Un poco de leche para pincelar la rosca una vez rellena


 PREPARACIÓN

Rosca de pan con thermomix:
-Poner en el vaso la leche, el azúcar invertido y el aceite, 1 min., temp., 37º, vel., 2.
-Añadir la levadura y el huevo, 1 min., vel., 4.
-Agregar la harina y la sal, 5 min., vaso cerrado, vel., espiga. Dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (45 min. a 1 hora según temp.). Yo suelo poner una bolsa de plástico en el vaso y encima un paño de cocina.
-Forrar la bandeja del horno con papel vegetal y reservar.
-Una vez levado, poner a precalentar el horno a 180º.
-Abrir la tapa del vaso, y con la ayuda de la espátula bajar la masa para quitar el aire y amasar, 30 seg., vaso cerrado, vel., espiga.
-Retirar la masa del vaso y ponerla sobre la encimera, y con las manos húmedas (en agua) formar un rulo, unir bien los bordes y ponerlo en la bandeja del horno, dejar reposar un poco (hasta que el horno este caliente). Si queréis, también podéis meter el rulo en un molde de corona previamente untado con un poquito de aceite.
-Con una brocha de silicona pincelar con aceite de oliva la rosca, meter al horno durante 20 min. si lo ponéis en la bandeja del horno, y 25 min. si lo ponéis en un molde de corona. Pasado los primeros 10 min. tapar con papel de aluminio para que no se tueste, porque luego lo vamos a meter otra vez al horno.


 La leche, el azúcar invertido y el aceite
Con la levadura y el huevo
 Con la harina y la sal
Ya amasado,  y dejar reposar la masa en el vaso hasta que doble el volumen (45 min. a 1 hora según temp.). Poner una bolsa de plástico en el vaso y encima un paño de cocina.
Ya levado
 Así queda después de quitar el aire y amasar
 Rosca formada y pincelado con el aceite de oliva
Rosca recién horneada

Para hacer la salsa:
-Cortar el tomate o los tomates por la mitad, rallarlos con un rallador y colocar la pulpa del tomate en un recipiente. Incorporar el ajo molido, la sal (al gusto) y el aceite de oliva, mezclar y listo para rellenar la rosca.


 Tomates cortados
 Rallando los tomates
Tomate rallado con la sal, el ajo molido y el aceite de oliva
Mezclado y listo para rellenar la rosca

Elaboración:
-Una vez fría la rosca cortar por la mitad, rellenar con la salsa de tomate /(solo una mitad), poner encima el jamón y el queso, tapar con la otra mitad y pincelar con un poco de leche. Meter al horno ya precalentado a 220º durante 5 min.
-Servir caliente.

Rosca partida por la mitad
Con la salsa de tomate
Encima el jamón
Y por ultimo el queso
 Tapada con  la otra mitad, pincelada con la leche y al horno
Servir caliente
Esta la rosca buenísima!!!!  Os la recomiendo.

TRADICIONALMENTE
-Poner el horno a 37º para que se vaya calentando.
-En un cuenco grandecito poner la leche templada (37º, no más), el azúcar invertido y el aceite, con una batidora batir hasta que esté todo unido.
-Añadir la levadura y el huevo, seguir batiendo sobre 1 min.
-Agregar la harina y la sal, y con una cuchara de palo o con la mano ir mezclando (ha esto se le llama fresado). Cuando este mezclado (fresado), poner la masa en la encimera con un poco de harina y amasar oxigenando la masa, es una masa un poco pegajosa (ver vídeo de Xavier Barriga de cómo se trabaja las masas blandas para que salga bien el pan, que lo explica muy bien  AQUÍ).
-Poner en un recipiente, tapar con film, apagar el horno y meter dentro el molde hasta que duplique su volumen (45-60 min.)
-El resto es igual que lo explico con thermomix.

11 comentarios:

  1. ufff que rosca más buena!! con tu permiso te la copieteo que mis hijos se van a poner las botas con ella!! Besitos ;)

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  2. Menuda pinta. Eso sí que es currárselo. Me gusta mucho. Se ve muy blandita la miga. Seguro que a mi hijo le gusta. Te dejo esta hogaza que seguro que te encanta si la preparas.
    http://thermofan.blogspot.com.es/2012/10/hogaza-con-agujeros-de-tomate.html

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  3. Menuda ricura, además del pan casero, que ya es un punto a tu favor, con ese relleno que no conozco a nadie que le haga ascos, ya la repera, vaya.
    Besotes,mi niña.

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  4. Qué fabuloso corte. Se me hace la boca agua, qué miga más estupenda Carmen. Muy buena idea!!!

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  5. Muy rica, para empezar y no saber cuando terminar besos

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  6. Carmen ,que maravilla de rosca de pan y con ese relleno para no parar de comer
    besinos guapa

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  7. Que rico Carmen!!
    Me encanta, esto tengo que probarlo!
    Un besazo

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  8. Carmen, me dices que no puedes ver mis fotos de los churros con chocolate, hayyyy que susto.Mi marido lo ve y nadie me a dicho nada.No te importa pasarte y me lo dices porfa.Por cierto me gustaría hacer tu rosca pero tradicional ya que no tengo la termomix.Te dejo mi correo y gracias guapa. dorisjiral@hotmail.com besos

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  9. Carmen la rosca estupenda, para una cena, un picoteo con una cervecita, perfecta. Un saludo.

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  10. Vamos , vamos!!! donde esté esta rosquita casera que se quiten las demás.
    Gracias por tus comentarios en las salsas y en mi blog, así yo también te he descubierto y estoy encantada de quedarme.

    Mil besitos

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  11. Hola mi Carmen!!!! que tal va el día??? :)
    adoro el pan con cualquier cosa, si es casero mucho mejor y con este relleno!!! ummmmmmmmmm!!!!
    ahora estoy deseando cenar y pensando si hay algo que se pueda parecer en mi nevera ;)
    miles de cariños mi dulce y amable amiga!!!!! <3

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