miércoles, 17 de abril de 2013

COLIFLOR GRATINADA



Con esta receta participo en el concurso que hacen Nieves y Elena  del blog "La cajita de Nieveselena", por su segundo cumpleblog. Ellas nos piden que realicemos una de sus recetas, y me ha costado decidirme... he elegido coliflor gratinada. La he adaptado a la que hago en casa pero basándome en su receta, para ver la receta original pincha aquí. Os invito a que visitéis su blog, ya veréis que recetas más ricas tienen. Espero que os guste!! Para ver las condiciones del concurso pinchar aquí.


 
Ingredientes:
Una coliflor limpia en ramilletes (yo congelada)
Sal  (al gusto)
Agua (hasta que cubra la coliflor)
Un chorro de vinagre
Queso rallado para gratinar
 Para la bechamel:
50 g. de mini taquitos de jamón
2 cucharada de aceite de oliva
30 g. de mantequilla
70 g. de harina
550 g. de leche
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Nuez moscada (al gusto)


PREPARACIÓN

-Se cuece la coliflor en una cacerola con el agua, la sal y un chorro de vinagre hasta que este tierna o al dente (según gustos). Poner a escurrir la coliflor ya cocida.
-Se puede hacer la coliflor al vapor en el recipiente varoma (sale muy buena). Echar un litro de agua en el vaso de la thermomix y un chorro de vinagre (de esta forma el olor que deja la coliflor huele mucho menos). Poner la coliflor en trozos en la varoma, y echar la sal (al gusto),colocar el recipiente sobre la tapadera y programar 35 min., temp. voroma, vel. 1.
 -Colocar la coliflor en una fuente apta para horno, cubrir con la salsa bechamel, espolvorear con el queso rallado y meter al horno. Hornear en posición grill unos 8-10 min. (hasta que se dore) vigilando que no se queme.
-Sacar del horno y servir caliente.
BECHAMEL CON THERMOMIX:
-Echar el aceite de oliva y la mantequilla, 1 1/2 min., temp., 100º, vel., 1.
-Añadir el jamón en taquitos, 2 min., temp. 100º, giro izq., vel. cuchara. Sacar y reservar.
-Echar la harina, quitar el giro izq., 2 min., temp. 100º, vel. 2.
-Incorporar la leche, la sal (al gusto), la pimienta (al gusto) y la nuez moscada (al gusto), 5 seg.,vel. 7. A continuación, 7 min., temp. 100º, vel. 4.
-Acabado el tiempo agregar el jamón y remover con la espátula.
BECHAMEL TRADICIONALMENTE:
 -Poner al fuego medio en un cazo la mantequilla y el aceite. Cuando la mantequilla este derretida añadir el jamón en taquitos y dorar un poco. Sacar a un plato y reservar.
-En el mismo aceite echar la harina y remover durante 1 minuto. Añadir poco a poco la leche removiendo hasta que rompa el hervor, apartar del fuego el cazo y con una batidora batir (para que no queden grumos). Colocar el cazo de nuevo al fuego y bajar de tempera a fuego bajo, incorporar la sal, la pimienta, la nuez moscada y el jamón, remover hasta que quede una crema espesita.

 Coliflor con el agua, el vinagre y la sal cociendo en una cacerola
 Coliflor cocida, escurrida y puesta en la fuente apta para horno
Aceite de oliva y la mantequilla
 Con los taquitos de jamón
He quitado los taquitos y he echado la harina
 Con la leche, la pimienta, la sal y la nuez moscada
 Bechamel terminada
Con los tacos de jamón ya doraditos y remover con la espátula
Cubierto con la bechamel y espolvoreado con el queso rallado
Recién horneado  y a la mesa !!!Esta buenísima!!!

14 comentarios:

  1. Muchas gracias Carmen por tu participación. Te ha quedado un platazo.

    Bss

    Elena

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  2. Carmen, me encanta la coliflor y si es gratinada, no me puedo resistir, te ah quedado geniales!
    Una delicia
    Un besito

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  3. Un plato riquísimo Carmen, la coliflor me encanta hasta rehogada, así que de ésta manera mucho más sabrosa y apetecible. Un besito.

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  4. no suelo tomar coliflor pero así tiene una pinta muy rica! Un saludo

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  5. muy buena pinta y lo que mas me gusta de tu blog es que das las dos opciones para los que no tenemos termomix

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  6. Es como mas me gusta la coliflor, aunque sea un poco mas calórica que comerla de otra manera, es un plato muy sabroso.
    Besinos

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  7. Carmen ,un plato rico y sano ,la pena es que yo la coliflor la tengo prohibida
    besinos guapa

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  8. Uno de mis platos favoritos y de mis hijos también, ahora a dieta no puedo tomarla, pero siempre suelo hacerla y te ha quedado perfecta, con su doradito y una bechamel deliciosa!
    Besos

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  9. Qué rica Carmen, asi es como mas nos gusta en casa .
    Te deseo mucha suerte en el concurso.
    Besinos.

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  10. Tiene una pinta exquisita, Carmen. Cuando la hago gratinada no le pongo jamón, pero gracias a ti, la próxima vez se lo añadiré.

    Un beso

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  11. Es la mejor manera de comer coliflor, por lo menos la que más me gusta a mi.
    Besos. Lola

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  12. Una autentica delicia esta coliflor¡¡ y gratinada ya mejor que mejor,esta de cine...Besos

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  13. Muy rica te ha quedado, con un gratinado muy apetitoso.
    Suerte en el concurso!
    Besos.

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  14. Esta coliflor tiene una pinta estupenda.
    Seguro que tendrás mucha suerte en el concurso con esta deliciosa receta.
    ¡Besos y feliz fin de semana!

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