Con esta receta participo en el concurso que hacen Nieves y Elena del blog "La cajita de Nieveselena", por su segundo cumpleblog. Ellas nos piden que realicemos una de sus recetas, y me ha costado decidirme... he elegido coliflor gratinada. La he adaptado a la que hago en casa pero basándome en su receta, para ver la receta original pincha aquí. Os invito a que visitéis su blog, ya veréis que recetas más ricas tienen. Espero que os guste!! Para ver las condiciones del concurso pinchar aquí.
Ingredientes:
Una coliflor limpia en ramilletes (yo congelada)
Agua (hasta que cubra la coliflor)
Un chorro de vinagre
Queso rallado para gratinarUn chorro de vinagre
Para la bechamel:
50 g. de mini taquitos de jamón
2 cucharada de aceite de oliva
30 g. de mantequilla
70 g. de harina
550 g. de leche
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Nuez moscada (al gusto)
PREPARACIÓN
-Se cuece la coliflor en una cacerola con el agua, la sal y un chorro de vinagre hasta que este tierna o al dente (según gustos). Poner a escurrir la coliflor ya cocida.
-Se puede hacer la coliflor al vapor en el recipiente varoma (sale muy buena). Echar un litro de agua en el vaso de la thermomix y un chorro de vinagre (de esta forma el olor que deja la coliflor huele mucho menos). Poner la coliflor en trozos en la varoma, y echar la sal (al gusto),colocar el recipiente sobre la tapadera y programar 35 min., temp. voroma, vel. 1.
-Colocar la coliflor en una fuente apta para horno, cubrir con la salsa bechamel, espolvorear con el queso rallado y meter al horno. Hornear en posición grill unos 8-10 min. (hasta que se dore) vigilando que no se queme.
-Sacar del horno y servir caliente.
BECHAMEL CON THERMOMIX:
-Echar el aceite de oliva y la mantequilla, 1 1/2 min., temp., 100º, vel., 1.
-Añadir el jamón en taquitos, 2 min., temp. 100º, giro izq., vel. cuchara. Sacar y reservar.
-Echar la harina, quitar el giro izq., 2 min., temp. 100º, vel. 2.
-Incorporar la leche, la sal (al gusto), la pimienta (al gusto) y la nuez moscada (al gusto), 5 seg.,vel. 7. A continuación, 7 min., temp. 100º, vel. 4.
-Acabado el tiempo agregar el jamón y remover con la espátula.
BECHAMEL TRADICIONALMENTE:
-Poner al fuego medio en un cazo la mantequilla y el aceite. Cuando la mantequilla este derretida añadir el jamón en taquitos y dorar un poco. Sacar a un plato y reservar.
-En el mismo aceite echar la harina y remover durante 1 minuto. Añadir poco a poco la leche removiendo hasta que rompa el hervor, apartar del fuego el cazo y con una batidora batir (para que no queden grumos). Colocar el cazo de nuevo al fuego y bajar de tempera a fuego bajo, incorporar la sal, la pimienta, la nuez moscada y el jamón, remover hasta que quede una crema espesita.
Coliflor con el agua, el vinagre y la sal cociendo en una cacerola
Coliflor cocida, escurrida y puesta en la fuente apta para horno
Aceite de oliva y la mantequilla
Con los taquitos de jamón
He quitado los taquitos y he echado la harina
Con la leche, la pimienta, la sal y la nuez moscada
Bechamel terminada
Con los tacos de jamón ya doraditos y remover con la espátula
Cubierto con la bechamel y espolvoreado con el queso rallado
Recién horneado y a la mesa !!!Esta buenísima!!!
-Echar el aceite de oliva y la mantequilla, 1 1/2 min., temp., 100º, vel., 1.
-Añadir el jamón en taquitos, 2 min., temp. 100º, giro izq., vel. cuchara. Sacar y reservar.
-Echar la harina, quitar el giro izq., 2 min., temp. 100º, vel. 2.
-Incorporar la leche, la sal (al gusto), la pimienta (al gusto) y la nuez moscada (al gusto), 5 seg.,vel. 7. A continuación, 7 min., temp. 100º, vel. 4.
-Acabado el tiempo agregar el jamón y remover con la espátula.
BECHAMEL TRADICIONALMENTE:
-Poner al fuego medio en un cazo la mantequilla y el aceite. Cuando la mantequilla este derretida añadir el jamón en taquitos y dorar un poco. Sacar a un plato y reservar.
-En el mismo aceite echar la harina y remover durante 1 minuto. Añadir poco a poco la leche removiendo hasta que rompa el hervor, apartar del fuego el cazo y con una batidora batir (para que no queden grumos). Colocar el cazo de nuevo al fuego y bajar de tempera a fuego bajo, incorporar la sal, la pimienta, la nuez moscada y el jamón, remover hasta que quede una crema espesita.
Coliflor con el agua, el vinagre y la sal cociendo en una cacerola
Coliflor cocida, escurrida y puesta en la fuente apta para horno
Aceite de oliva y la mantequilla
Con los taquitos de jamón
He quitado los taquitos y he echado la harina
Con la leche, la pimienta, la sal y la nuez moscada
Bechamel terminada
Con los tacos de jamón ya doraditos y remover con la espátula
Cubierto con la bechamel y espolvoreado con el queso rallado
Recién horneado y a la mesa !!!Esta buenísima!!!
Muchas gracias Carmen por tu participación. Te ha quedado un platazo.
ResponderEliminarBss
Elena
Carmen, me encanta la coliflor y si es gratinada, no me puedo resistir, te ah quedado geniales!
ResponderEliminarUna delicia
Un besito
Un plato riquísimo Carmen, la coliflor me encanta hasta rehogada, así que de ésta manera mucho más sabrosa y apetecible. Un besito.
ResponderEliminarno suelo tomar coliflor pero así tiene una pinta muy rica! Un saludo
ResponderEliminarmuy buena pinta y lo que mas me gusta de tu blog es que das las dos opciones para los que no tenemos termomix
ResponderEliminarEs como mas me gusta la coliflor, aunque sea un poco mas calórica que comerla de otra manera, es un plato muy sabroso.
ResponderEliminarBesinos
Carmen ,un plato rico y sano ,la pena es que yo la coliflor la tengo prohibida
ResponderEliminarbesinos guapa
Uno de mis platos favoritos y de mis hijos también, ahora a dieta no puedo tomarla, pero siempre suelo hacerla y te ha quedado perfecta, con su doradito y una bechamel deliciosa!
ResponderEliminarBesos
Qué rica Carmen, asi es como mas nos gusta en casa .
ResponderEliminarTe deseo mucha suerte en el concurso.
Besinos.
Tiene una pinta exquisita, Carmen. Cuando la hago gratinada no le pongo jamón, pero gracias a ti, la próxima vez se lo añadiré.
ResponderEliminarUn beso
Es la mejor manera de comer coliflor, por lo menos la que más me gusta a mi.
ResponderEliminarBesos. Lola
Una autentica delicia esta coliflor¡¡ y gratinada ya mejor que mejor,esta de cine...Besos
ResponderEliminarMuy rica te ha quedado, con un gratinado muy apetitoso.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!
Besos.
Esta coliflor tiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarSeguro que tendrás mucha suerte en el concurso con esta deliciosa receta.
¡Besos y feliz fin de semana!