Para la masa:
50 g. de mantequilla
50 g. de aceite oliva
60 g. vino blanco
60 g de agua
1 huevo + otro para pincelar la empanada
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura panadería seca maizena
450 g. de harina de fuerza
3 huevos cocidos
100 g. de pimiento verde
150 g.de pimiento rojo
250 g. de cebolla
250 g. de calabacín con piel
200 g. de tomate natural triturado
200 g. de tomate natural triturado
1/2 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
4 latas de atún o bonito en escabeche o en aceite escurrido (80 g. cada lata)
30 g. de aceite de oliva
200 g. de gambas frescas peladas o congeladas que estén descongeladas
200 g. de gambas frescas peladas o congeladas que estén descongeladas
PREPARACIÓN
Relleno:
-Echar los huevos cocidos sin cascara en el vaso, 1 seg., vel. 4. Sacar y reservar.
-Sin limpiar el vaso echar la cebolla en trozos, el pimiento verde y rojo en trozos y el calabacín troceado, 4 seg., vel. 5. Bajar los restos con la espátula. A continuación echar el aceite de oliva, 10 min., temp. varoma, vel. cuchara, sin cubilete (poner el cestillo para evitar salpicaduras).
-Añadir el tomate, el azúcar y la sal, 15 min., temp. varoma, vel. cuchara, sin cubilete (poner el cestillo para evitar salpicaduras). Cuando queden 5 minutos echar por el bocal las gambas.
-Sacar a un recipiente y agregar el bonito escurrido y el huevo picado, mezclar y reservar.
Verduras troceadas con el aceite de oliva
Con el tomate, el azúcar y la sal
Verduras hechas con las gambas
Las verduras con las gambas, el huevo y el bonito
Todo el relleno mezclado
Masa:
-Limpiar el vaso y secar.
-Echar al vaso la harina, la levadura y la sal, 10 seg., vel. 6. Sacar y reservar.
-Poner en el vaso, la mantequilla, el aceite, el vino blanco, y el agua, 1 min., temp. 37º, vel. 2.
-Añadir el huevo, 10 seg., vel. 4.
-Incorporar la mezcla de harina, levadura y sal, 15 seg., vel. 6, y a continuación, 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Con el huevo
Y la harina, amasamos
Masa terminada,
Elaboración:
-Formar con la masa una bola, dividir en dos trozos (uno un poco mas grande que otro), coger el mas grande, ponerlo entre dos trozos de film, y con el rodillo estirarla sobre la encimera hasta que quede muy fina, colocarla sobre el molde previamente untado con mantequilla y espolvoreado de harina (si es de silicona no hace falta). Echar el relleno y repartir. Estirar la otra mitad de la misma forma y colocarla encima del relleno, sellar muy bien los bordes, pinchar por encima con un tenedor y hacer un agujero en el centro. Batir el huevo y pintar con el la empanada. Con los recortes podéis adornarla (opcional).
-Meter al horno ya precalentado a 200º unos 25-30 min. aproximadamente.
-Servir templada o fría, como más os guste, esta buena de las dos formas.
Yo esta vez he cortado un circulo de papel vegetal un poco más grande del molde, y con el rodillo estire la masa a la medida del circulo.
Coloque la masa en el molde con el papel vegetal hacia abajo (como lleva papel vegetal no ha hecho falta que unte el molde con mantequilla y lo espolvoree con harina)
Con el relleno repartido
Tapado con la otra mitad más pequeña
Y aquí ya esta sellada, pinchada con un tenedor, adornada con el agujero en el centro y pincelada con el huevo batido
Recién sacada de horno
Ya templada listo para empezar a comerla
Tiene un cortes divino, y esta buenísima!!!!! La podéis come templada o fría
FELIZ DÍA!!!
Fantástica la empanada Carmen, me gustan con toda clase de rellenos. Te quedó fenomenal. Un besito.
ResponderEliminarMe encanta la empanada de atún con masa de pan, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarBesos.
Que pinta que tiene la empanada, me encanta, te quedo genial. Un beso.
ResponderEliminarCarmen, que delicia de empanada y que sencilla con la TH!!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado muy bonita, Carmen. Me encantan las empanadas y la tuya tiene una pinta fabulosa.
ResponderEliminarUn beso
carmen, la empanada que has preparado, o coca como se dice por estos lares, es magnífica , y el corte jugoso y muy limpio, divina la empanada carmen..........saludos paco
ResponderEliminarBonita por fuera y bonita y bonita por dentro, a la vez que muy rica toda ella.
ResponderEliminarBesos.
Se ve genial.Besos guapa
ResponderEliminarMe encanta la empanada de atún y huevo es fantástica... yo sigo con el modo tradicional pero me gusta tu receta Un beso
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Estoy de sorteo!!
Carmen ,me encantan las empanadas y esta tuya con ese relleno tiene que estar buenisima
ResponderEliminarbesinos
Que empanada más rica, te ha salido y con un relleno de lo más apetecible, un buen trozo me llevaba.
ResponderEliminarbestes
Ummmh!! Extraordinaria empanada, con un relleno riquísimo y una presentación preciosa. Me ha encantado!
ResponderEliminarBesos