Ingredientes:
Para la masa:
220 . de agua
1 cucharadita de azúcar
20 g. de levadura prensada fresca (yo un sobre de levadura de panadería seca maizena)
400 g. de harina de fuerza
25 g. de aceite de oliva virgen y un poquito más para engrasar el bol
1 cucharadita de sal
Para el relleno:
200 g. de cebolla
130 g. de pimiento rojo
130 g. de pimiento verde
25 g. de aceite de oliva
400 g. de pechuga de pollo cortado en cuadritos pequeños
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
150 g. de salsa barbacoa
1 cucharadita de orégano
200 g. de mozzarella
PREPARACIÓN
Masa con thermomix:
-Verter el agua, el azúcar y la levadura en el vaso y mezclar durante 20 seg., vel. 2.
-Añadir la harina, el aceite y la sal, amasar durante 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
-Colocar la masa en un bol grande ligeramente engrasado y dar forma de bola. Cubrir con film y dejar fermentar durante 2 horas.
Masa tradicionalmente:
-En un bol grande verter el agua templada, el azúcar y la levadura, mezclar con una cuchara de madera hasta que se deshaga todo. Ir incorporando la harina, el aceite y la sal, mezclando con la cuchara de madera del centro hacia afuera hasta que se una y empiece a ser una mezcla pegajosa pero firme. Echar un poco de harina en la encimera y empezar a trabajar la masa con la palma de las manos, amasar hasta obtener una masa sin grumos, lisa y elástica. Formar una bola y ponerla en el bol ligeramente engrasado. Cubrir con film y dejar fermentar durante 2 horas.
El agua, el azúcar y la levadura
Con la harina, el aceite y la sal
Masa en el bol
Masa fermentada después de pasar las dos horas
Mientras hacer el relleno con thermomix:
-Salpimentar el pollo y reservar.
-Sin lavar el vaso echar la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde, 2 seg., vel. 5. Bajar los restos con la espátula y añadir el aceite, 6 min., temp. varoma, giro izq. vel. 1 (sin cubilete).
-Incorporar el pollo y mover con la espátula, programar 5 min., temp. varoma, giro izq., vel. cuchara (sin cubilete).
-Añadir la salsa barbacoa, 20 seg., giro izq., vel. 1 sin temp. Terminar de remover con la espátula si fuera necesario y rectificar de sal si fuera necesario. Reservar.
Relleno tradicionalmente:
-Salpimentar el pollo y reservar.
-Picar la cebolla, el pimiento rojo y el pimiento verde. En una satén poner a calentar el aceite de oliva y sofreír la verdura. Cuando este el sofrito incorporar el pollo unos minutos (hasta que se haga). Apartar la satén del fuego y añadir la salsa barbacoa, remover para que se una todo y rectificar de sal si fuera necesario. Reservar.
Verduras picadas con el aceite de oliva y a sofreír
Con el pollo salpimentado
Con la salsa barbacoa
Relleno terminado
Elaboración:
-Poner el horno a precalentar a 200º.
-Dividir la masa en dos trozos (uno un poco mas grande que otro), coger el mas grande, y con el rodillo estirarla sobre la encimera espolvoreada de harina hasta que quede muy fina, colocarla sobre el molde previamente untado con un poquito de aceite y espolvoreado de harina (si es de silicona no hace falta). Verter el relleno y repartir, espolvorear con el orégano y repartir la mozzarella.
-Estirar la otra mitad y colocarla encima, sellar los bordes de la pizza empanada y pinchar con un tenedor o una aguja.
-Meter al horno durante 20 min.
-Sacar del horno y dejar reposar unos 15 min. antes de servir.
Masa dividida en dos trozos, uno mas grande que otro
Masa estirada
Masa colocada en el molde
Con el relleno y espolvoreado con el orégano
Con la mozzarella
Cubierta con el otro trozo de masa y sellada, y pinchado con un tenedor o una aguja
Pizza calzone recién horneada
Después del reposo lista para llevarla a la mesa
Mirar que maravilla, esta riquísima!!
SUGERENCIAS: Con estos ingrediente y partiendo la masa en cuatro trozos (dos más grandes, y dos más pequeñas) podéis hacer dos pizzas calzones más pequeñas. Y no os olvidéis dejarla reposar hasta que se temple porque si no al partirla se saldría por los lados.
La fuente de la masa es del libro: COCINO A MI MANERA.
Hola Carmen, personalmente me gustan más los calzones que las pizzas tradicionales, porque los ingredientes se cocinan en su jugo y no se tuestan, por lo tanto me encanta ésta receta, de 10. Un besito.
ResponderEliminarQue buena calzonne has hecho sin lugar a duda para empezar la masa se ve que ha subido perfectamente el relleno ha tenido que ser una delicia y quizas lo principal que has dado con la mejor harina de fuerza que hay ahora mismo en el mercado yo la vengo utilizando desde hace ya bastante tiempo y la he utilizado de diferentes sitios hasta incluso de panaderia pero como esta harina ninguna. Carmen besos
ResponderEliminarCon esos ingredientes tiene que saber estupenda.. a mis chicos les encantan estas comidas.. Besos, y feliz semana.
ResponderEliminarQue buena combinación y que rica tiene que estar, pero para mi solo con un pequeño toque de salsa barbacoa
ResponderEliminartiene una pinta riquisima! con lo que me gusta la salsa barbacoa con el pollo !!! me apunto la receta para hacerla. Pásate por mi blog que he organizado un concurso http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/04/concurso-de-50-seguidores-y-batido-de.html
ResponderEliminarQue receita saborosa! Riquíssima!
ResponderEliminarBjos
Un paso a paso sencillamente espectacular!
ResponderEliminarCarmen ,una pizza deliciosa y muy bien explicada
ResponderEliminarbesinos
Impresionante Carmen, te quedó genial, tomo nota guapa!!
ResponderEliminarUn beso grande!
Carmen cielo, que cosa mas rica, tanto la masa como el relleno, te ha quedado divino. Mil besicos amiga
ResponderEliminarMe encanta el relleno. Con las masas de pizza todavía no he conseguido quitar el sabor a pan, además me salen muy gordas, no sé si hacerlas sin levadura.
ResponderEliminarQué completa te ha quedado, bien rellena.
ResponderEliminarBesos.
Carmen, me encanta salir del estilo tradicional de la pizza y sobre todo porque queda mucho mas jugosa así, genial el paso a paso...
ResponderEliminarUn beso
La Tauleta