Ingredientes:
30 g. de aceite de oliva
1 kilo de carrilleras de cerdo ibérico limpias (estas carrilleras son pequeñas y muy tiernas)
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Para el sofrito:
150 g. de cebolla
100 g. de zanahoria
2 ajos
150 g. de puerros
100 g. de pimiento rojo
Resto:
60 g. de vino tinto
60 g. de vino moscatel
10 g. de vinagre
190 g. de caldo de verduras (o agua y una pastilla de caldo de verduras)
2 hojas de laurel
Perejil para espolvorear
PREPARACIÓN
CON THERMOMIX
-Salpimentar las carrilleras y reservar.
-Echar al vaso los ajos, la cebolla, la zanahoria, el puerro y el pimiento rojo, 6 seg., vel. 5. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso. A continuación echar el aceite, 8 min., temp. varoma, vel. 1.
-Agregar el vino tinto, el moscatel, el vinagre, el caldo de verduras, el laurel y las carrilleras, 30 min., temp. 100º, giro izq., vel. cuchara. Si veis que cuando termine el tiempo no están tiernas, ponerlas un poco más de tiempo, va a depender de como sean de duras las carrilleras (yo con este tiempo tuve suficiente).
-Sacar a una fuente las carrilleras y el laurel. Triturar la salsa, 20 seg., vel. 7. Echárselo por encima a las carrilleras y espolvorear con un poco de perejil. Servir caliente, y si las hacéis de un día para otro están mucho más ricas.
Todas las verduras en el vaso
Verduras picada con el aceite de oliva
Verduras sofritas
Con el vino tinto, el moscatel, el vinagre, el caldo de verduras, las carrilleras y el laurel
Carrilleras guisadas
Las carrilleras y laurel apartado para hacer la salsa
Salsa triturada
Las carrilleras en la fuente con la salsa, y espolvoreado con el perejil
Listas para ir a la mesa, están buenísimas!!! Quedan muy jugosas y tiernas
TRADICIONALMENTE
-Salpimentar las carrilleras y reservar.
-Picar finamente los ajos, la cebolla, la zanahoria, el puerro y el pimiento rojo. Ponerlos todo en una cacerola junto con el aceite y sofreírlo.
-Cuando este el sofrito, añadir el vino tinto, el moscatel, el caldo de verduras, el laurel y las carrilleras. Dejarlo cocer durante unos 30 min. a fuego medio-bajo (hasta que veáis que están tiernas, va a depender de como sean de duras las carrilleras), remover de vez en cuando (yo con este tiempo tuve suficiente).
-Sacar a una fuente las carrilleras y el laurel, triturar la salsa con una batidora, y echárselo por encima a las carrilleras, espolvorear con un poco de perejil. Servir caliente, y si las hacéis de un día para otro están mucho más ricas.
Gracias por vuestras visitas y comentarios.
Que buenas están las carrilleas con ese sabor intenso de su carne y con esta salsita están para chuparse los dedos
ResponderEliminarHola Carmen, créeme si te digo que jamás he probado las carrilleras, pero ha sido por una cuestión de escrúpulo más que otra cosa, Llevo viendo recetas de carrillera y todos habláis maravillas de ésta carne, por lo que me acabo de decidir, la próxima vez que las vea la voy a probar para poder emitir una opinión objetiva. Un besazo corazón.
ResponderEliminarUna de las carnes mas apetitosas que existen bajo mi punto de vista.
ResponderEliminarCada vez que las hago en casa es una fiesta , nos encantan !!!
Qué ganas me han entrado de probarlas, se ven deliciosas mi niña.
Besinos.
Carmen un plato muy rico, y muy elaborado, con esa carne tan buena y gustosa, te ha quedado de lujo. Besicos amiga
ResponderEliminarCarmen la mar de rico y que melosita te quedó esta carne estupenda,Besos guapa
ResponderEliminarMuy buen guiso guapa. Un besote de como agua para chocolate
ResponderEliminarCarmen, te quedaron espectaculares, un plato muy rico, te quedó excelente!
ResponderEliminarUn beso enorme
Desde que descubrí esta carne me encanta, queda muy tierna y la salsa que has hecho está para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Que ricas y cuanta salsita :) me parece un plato delicioso de carne. Un beso!!
ResponderEliminarCarmen ,te quedaron unas carrilleras buenisimas y la salsina para mojar pan y no parar
ResponderEliminarbesinos
Me derrito ante un plato como este Carmen, me derrito...
ResponderEliminarBesos
Saludos Carmen. muchas gracias por pasarte por mi blog, te lo agradezco mucho, recién visito el tuyo y veo unas carrilleras que quitan "el sentio" un gran plato si señora, y si me lo permites me quedo por tu cocina,.....saludos paco
ResponderEliminarMuy buena receta y muy buena elaboracion la que le has hecho a estas carrilladas. Precisamente tengo hecho una receta de carrilladas que quiero ver cuando le hago hueco para publicar. Besos Carmen
ResponderEliminarQué pintaza por Dios. He cenado y volvería a hacerlo si me plantan esto en la mesa. Chapeau tocaya. Me encanta tu blog me das un montón de ideas. Un beso.
ResponderEliminarhttp://carmenflower.blogspot.com
Te han quedado fabulosas con esa salsita, que tiene que estar riquísima.
ResponderEliminarHe comido las carrilleras de cerdo ibérico y me encantan, pero nunca las he cocinado. Igual me animo con tu receta.
Buen finde, Carmen
Carmen, que buenas carilleras y que salsita mas espesa e ideal para mojar pan.
ResponderEliminarQUE BUENAS DEBEN DE ESTAR,CON ESA PINTA Y LLEGANDO LA HORA DE COMER UMMMMM.BSSSS
ResponderEliminarNunca he comido las carrilleras de cerdo y estas se ven deliciosas ,tomo nota a ver si las encuentro aqui solo las he visto de ternera.
ResponderEliminarComo siempre una receta y presentacion de 10 points.
Bicos mil wapa.