sábado, 22 de septiembre de 2012

LASAÑA DE VERDURAS Y POLLO




Esta receta es mi aportación al reto solidario:  BBSS, recetas por una buena causa que organiza Marisa del Blog "THERMOFAN" En el apartado de plato único,
cuyos objetivos son:  

-Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
-Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
-Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.

 La receta debe ser BBSS: Buena, Barata, Sencilla y Sana.



Ingredientes:
 15 placas de lasaña precocida
130 g. de queso para gratinar 4 quesos o el que queramos
Sofrito:
30 gr. de aceite de oliva
130 g. de pimiento rojo
1 ajo
150 g. de  patata
150 g. de cebolla
240 g. de calabacín
400 gr. de carne picada de pollo
500 gr. de tomate  frito casero
Sal (al gusto)
Un poquito de pimienta
Bechamel:
30 gr. de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
65 gr. de harina
600 gr. de leche semidesnatada
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Nuez moscada (al gusto)

PREPARACIÓN TRADICIONAL

  -Poner las placas de lasaña en un recipiente con agua caliente durante unos 15 min.

-Mientras, lavar y limpiar las verduras y pelar la patata. Picar el pimiento, la cebolla, el calabacín (como si fuera para hacer pisto), el ajo picarlo muy menudo y la patata a cuadritos pequeños.
-Calentar el aceite en una sartén. A fuego suave y removiendo con frecuencia, sofreir, la cebolla, el ajo, el pimiento, la patata y el calabacín (unos 10 min. hasta que la patata este tierna). Incorporar la carne picada de pollo, la sal (al gusto) y la pimienta (al gusto), y  rehogar durante 5 minutos removiendo a menudo.
-Añadir el tomate frito y rehogar para que se integre todo durante 2 min. Reservar.
Todas las verduras en la sartén
Con la carne picada de pollo una vez tierna la patata
Con el tomate frito, ya todo integrado

BECHAMEL:
-Mientras se hace la salsa, poner al fuego medio-bajo en un cazo la mantequilla y el aceite. Cuando la mantequilla este derretida añadir la harina y remover durante 1 minuto. Añadir poco a poco la leche removiendo hasta que rompa el hervor, apartar del fuego el cazo y con una batidora batir (para que no queden grumos). Colocar el cazo de nuevo al fuego y bajar de tempera a fuego bajo, incorporar la sal, la pimienta y la nuez moscada, y remover hasta que espese.



MONTAJE:
-Cubrir el fondo de una fuente apta para horno de 24x19 (si es más grande poner menos capas) con un poco de bechamel. A continuación ir colocando encima una capa de placas de lasaña previamente escurridas, verter un poco del relleno y extenderlo, otra capa de placas de lasaña, otro poco del relleno y extenderlo, así hasta rellenar 4 capas. Por último, colocar otra capa de placas de lasaña, cubrir  con la bechamel, y esparcir el queso por toda la superficie.





Si se quiere dejar preparada de un día para otro este es el momento de tapar con film y meter al frigorífico

-Meter al horno previamente calentado a 250º hasta que esté ligeramente gratinado (unos 10 min.). Servir
enseguida.
Recién sacado del horno

SUGERENCIAS: Se puede dejar preparada la lasaña de un día para otro tapada con film transparente en el frigorífico, y al día siguiente meter al horno y listo!!

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

TOMATE FRITO
, os dejo el enlace: pinchar AQUÍ
-Poner las placas de lasaña en un recipiente con agua templada durante unos 15 min.
-Lavar y limpiar las verduras, pelar la patata, y trocearlas.
-Poner en el vaso el aceite, el pimiento, la cebolla, el calabacín, la patata y el ajo, 4 seg., vel. 4. A continuación 10 min., temp. varoma, giro izq., vel. cuchara.
-Incorporar la carne picada de pollo, la sal (al gusto) y la pimienta (al gusto), 5 min., temp.100º, giro izq., vel. cuchara.
-Añadir el tomate frito, 2 min., temp. 100º, giro izq., vel. cuchara. Sacar y reservar.
BECHAMEL:
-Limpiar el vaso y secar.
-Echar la mantequilla y el aceite al vaso, 1 min.,temp. 100º, vel. 2. A continuación añadir la harina, 2 min., temp. 100º, vel. 1.
-Incorporar la leche, la sal, la pimienta, y la nuez moscada, 5 seg. vel. 7. A continuación 7 min., temp. 100º, vel. 4.
MONTAJE:
-Cubrir el fondo de una fuente apta para horno de 24x19 (si es más grande poner menos capas) con un poco de bechamel. A continuación ir colocando encima una capa de placas de lasaña previamente escurridas, verter un poco del relleno y extenderlo, otra capa de placas de lasaña, otro poco del relleno y extenderlo, así hasta rellenar 4 capas. Por último, colocar otra capa de placas de lasaña, cubrir  con la bechamel, y esparcir el queso por toda la superficie.
-Meter al horno previamente calentado a 250º hasta que esté ligeramente gratinado (unos 10 min.). Servir
enseguida.

ESPERO QUE OS GUSTE.  QUE TENGÁIS BUEN FIN DE SEMANA.

10 comentarios:

  1. Hola amiga,muchas gracias por tu visita. me dices que quieres apuntarte al sorteo, pues el 28 de este mes termina el plazo. La lasaña de verdura y pollo me gusta tal como la pones.Besitos

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  2. Pues tiene una pinta increíble!! :)
    Me apunto la receta.

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  3. Querida Carmen, muchísimas gracias por participar con esta receta tan rica. Seguro que se la hago a mi hijo. Con el paso a paso tan claro, lo pones muy fácil. La guardo en la carpeta de pláto único. Gracias también por ayudarme a difundir el reto. Como hay tiempo si tienes alguna más, puedes presentar hasta 3. Un beso fuerte y que pases un buen fin de semana.

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  4. Qué buena está la lasaña y cuánto hace que no la como, hay que arreglarlo.
    Besos.

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  5. Qué pintaza! No hay nada mejor que una lasaña casera! Y eso de BBSS me parece estupendo, que hay que alimentarse bien y con cosas sanas y ricas y si encima es baratito mejor que mejor!
    Besos

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  6. Carmen te quedo una lasaña estupenda con muy buena pinta ,asi que el sabor aun sera mejor
    besinos

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  7. Las lasañas me gustan de verduras, de carne, de pollo... toooodas... te quedó estupenda!!!!

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  8. Hoy lo hago y mañana les cuento....

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    Respuestas
    1. Espero que te guste tanto como nos gusta en casa!! Ya me contaras. Besitos Marian!!

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