martes, 29 de enero de 2013

CONEJO EN SALSA (RECETA DE MI ABUELO)




Ingredientes:
Un conejo limpio y troceado (unos 900 g. aproximadamente)
100 g. de aceite de oliva para freir el conejo
300 g. de cebolla
4 ajos
Un ramillete de perejil
10 almendras
Una cucharada de piñones
1/2 cucharilla de café de orégano
1/2 cucharilla de café de tomillo
Pimienta negra (al gusto)
Azafrán
150 g. de vino blanco
1 cucharada rasa de harina
150 g. de caldo de pollo o verduras, o de agua y 1 pastilla de caldo de pollo
Sal (al gusto)


PREPARACIÓN CON THERMOMIX

-Salpimentar el conejo. En una sartén echar el aceite y cuando este caliente, ir añadiendo el conejo para   sellarlo, que quede doradito, y ponerlo en un plato. Reservar.
-Echar al vaso las almendras, 4 seg.vel.6. A continuación agregar los piñones, los ajos, el perejil, el tomillo y el orégano, 5 seg. vel. 5. Sacar y reservar.
-Sin limpiar el vaso echar la cebolla en trozos, 5 seg., vel. 5. Bajar con la espátula los resto de las paredes. A continuación añadir 30 g. de aceite de haber dorado el conejo, 12 min., temp. varoma, vel. 1 1/2 sin cubilete.
-Agregar la harina, 1 min., temp. varoma, vel. 1 1/2.
-Cuando termine el tiempo, añadir el vino, el conejo, el azafrán, el majado que tenemos reservado y la la sal (al gusto), 7 min., temp. 100º, giro izq., vel. cuchara, sin cubilete para que la salsa vaya reduciendo.
-Cuando termine el tiempo echar el caldo o agua con la pastilla de caldo y poner el cubilete, 20 min., temp. 100º, giro izq. vel. cuchara.
-Rectificar de sal si fuera necesario y volcar a una fuente donde se vaya a servir y... que aproveche.

 Conejo salpimentado
Conejo en la sartén  friéndose
Todo el conejo ya frito
La almendra,  los piñones, los ajos, el perejil, el tomillo y el orégano
Ya picado
Cebolla picada con el aceite de freír el conejo
Con la harina
Con el vino, el conejo, el azafrán, el majado y la la sal 
Conejo terminado
Conejo en la fuente y a la mesa
Esta buenísimo!!!!

PREPARACIÓN TRADICIONAL

-Salpimentar el conejo. En una sartén echar el aceite, y cuando este caliente ir añadiendo el conejo para   sellarlo, que quede doradito. Ponerlo en un plato y reservar.
-Machacar en el mortero  las almendras, los piñones, los ajos, el perejil, el tomillo y el orégano. Echar el vino, remover y reservar.
-En una cacerola echar 30 g. de aceite de haber dorado el conejo, y sofreír la cebolla partida finamente, y cuando este pochada echar la harina, remover y añadir el vino, el majado reservado, el conejo, el azafrán y la sal (al gusto) remover, y dejar cocer a fuego suave hasta que reduzca un poco la salsa (unos 5-6 minutos). Remover de vez en cuando.
-Incorporar el caldo o agua con la pastilla de caldo y dejar cocer unos 20 minutos a fuego suave hasta que este tierno. Remover de vez en cuando. Si necesitara más agua echar un poco más y rectificar de sal si fuera necesario.


16 comentarios:

  1. Buenos días Carmen. Empiezo diciéndote que el conejo es una carne que no me gusta, pero sólo por ser una receta de tu abuelo, de esas que nos traen tan gratos recuerdos de grandes momentos, olores y vivencias, merece pasar a verla porque igual lo cambio por otra carne, pollo por ejemplo. Aunque tú haces un pelín de trampa porque estoy seguro que el pobre no tenía thermomix que le hiciera más fácil la vida...jeje. Un beso.

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  2. Pues a mí si que me gusta el conejo y tengo que reconocer que no lo cocino mucho, pero esta receta tuya se ve estupenda.
    Un beso.

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  3. Hola Carmen, esta receta que nos has puesto de conejo, es para quitarse el sombrero!!! Ya solo el hecho de heredar una receta del abuelo,( que eso ya quiere decir mucho por su historia)y ver la buena pinta que tiene en las fotos, me llevo la receta.
    Un beso.

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  4. Carmen no sabes como le gusta a mi marido el conejo,acabo de apuntar la receta que tengo en el congelador medio conejito se va a chupar los dedos
    bss
    loli

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  5. Me encanta la receta, y además es un bonito homejane a tu abuelo, para que esas recetas de toda la vida no se pierdan.

    Besitosss

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  6. Carmen hoy coincidimos en la entrada
    "conejo".
    Pero he de decir que este guisito tuyo lo encuentro delicioso

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    Respuestas
    1. Carmen, gracias por tu comentario, estmos todos locos de contentos con nuestra pequeña Irati

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  7. Como sabían cocinar los de antaño, me alegro que no se perdiera la receta, muy rica.
    Besinos

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  8. Carmen que receta mas buena esta de tu abuelo y lo bien que la adaptaste a la thermo ,eres una artista
    besinos

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  9. Que rica receta, me gusta mucho el conejo y si es del campo mucho mejor, te copio la receta
    un abrazo **

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  10. Mmmm que delicia con el hambre que tengo yo últimamente a todas horas jejeje ¿me das un poquito? :)

    Saludos desde EL DUENDECILLO DE MI COCINA

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  11. Que buena pinta, la salsita tiene que ser de lo mejor. Mira que nunca cocino carne en la TMX, habrá que probar. Besos!!

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  12. ¡Qué rico! El conejo es una carne muy saludable, a mí me gusta y además preparado así, de maravilla. Gracias por compartir tu receta familiar. Besos.

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  13. Hola, Carmen!.
    Este conejo es de lo más tradicional. En casa se hace exactamente igual. Ahora que la posibilidad de hacerlo en Thermomix, me parece genial.Hace tiempo que no te visitaba, y es que ahora estoy más centrada en el pan. Pero sigo entrando en los Blogs que me mandan al correo la entrada que publican. Ahora miro para suscribirme si lo tienes.
    Espero que todo te vaya bien.
    Me quedo un ratito para ver tus últimas entradas.
    Un beso!!

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  14. No se que tienen las recetas de los abuelos que las guardamos con tanto cariño... Este conejo esta para chuparse los dedos!

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  15. hola Carmen, ole receta del abuelo, mira que me gusta el conejo y lo hago muy pocas veces, esta me la llevo, bsts

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