1 trozo de lomo de cerdo de 1 kg. aproximadamente
5 lonchas de bacon ahumado
6 cucharadas de aceite de oliva
Sal (al gusto)
Pimienta (al gusto)
Relleno:
150 g. de queso en lonchas curado200 g. de salchichas frescas
1 huevo
150 g. de ciruelas pasas
1 cucharada de pan rallado
110 g. de cebolla
2 ajos
Salsa:
1 cucharada de harina
130 g. de caldo de carne
130 g. de vino blanco seco
PREPARACIÓN
-Poner las ciruelas en remojo con agua caliente durante treinta minutos, escurrirlas bien y reservar.
-Quitar la piel a las salchichas y reservar.
-Echar al vaso la cebolla y los ajos, 4 seg. vel. 5. Bajar con la espátula lo que haya quedado en las paredes. Añadir las salchichas reservadas, el huevo y la cucharada de pan rallado, 10 seg. vel. 3. Sacar y reservar.
-Abrir el lomo por la mitad como si fuera un libro de manera que las dos mitades queden unidas. Después cortar, a su vez, cada una de las mitades de dentro hacia afuera, para conseguir un rectángulo de carne (también podéis pedírselo al carnicero). Cubrirlo con el queso, y encima el relleno preparado que tenemos reservado. Distribuir las ciruelas, y enrollar la carne. Colocar encima las lonchas de bacon, atar el lomo, salpimentar y untar con dos cucharadas de aceite.
-Poner el rollo en una fuente apta para horno y echar por encima el resto del aceite de oliva. Introducir en el horno precalentado a 200º, y asar durante una hora. Cada 20 min. regar con su jugo.
-Desglasar los jugos de cocción con el caldo y el vino. Para ello sacar el lomo de la fuente y ponerlo en un plato o bandeja en el horno para que se conserve caliente. A continuación, echar el caldo y el vino en la bandeja donde se ha asado el lomo, y poner al fuego a la vez que se mueve con una cuchara de madera para despegar el caramelo adherido en el recipiente.
-Cuando se haya despegado todos los jugos, echarlo en el vaso de la thermomix, y añadir la harina y programar, 5 min., temp. 90º, vel., 3.
-Rectificar de sal y pimienta y triturar 15 seg. vel. 7. Poner la salsa en una salsera.
-Servir la carne cortada en lonchas gruesas, y la salsa aparte. Que cada uno se eche lo que quiera.
Cebolla y ajo troceado
Con el huevo, las salchichas sin tripa, y el pan rallado
Relleno terminado
Lomo abierto
Con el queso y el relleno
Y las ciruelas pasas
Lomo relleno enrollado con las lonchas de bacon por encima
Lomo relleno atado
Lomo relleno en la fuente, salpimentado y con el aceite de oliva
Lomo relleno asado y sacarlo a otra fuente y meter al horno
La fuente donde se ha asado el lomo relleno en el fuego
Con el vino y el caldo de carne despegando el caramelo adherido en el recipiente
Los jugos del asado con el caldo de carne y el vino en el vaso con la harina, para hacer la salsa
ESPERO QUE OS GUSTE ESTE DELICIA DE LOMO!!
QUE TENGÁIS UN BUEN FIN DE SEMANA!!
Una auténtica delicia Carmen. Un plato bien trabajado y cocinado y con un relleno original y sabroso. Me ha gustado mucho. Un beso y feliz finde.
ResponderEliminarUna delicia de receta, que buena pinta tiene el lomo y es que el relleno es muy completo. Carmen me ha encantado tu receta.
ResponderEliminarUn beso y buen fin de semana.
que lomo tan rico! besos
ResponderEliminarCarmen un plato estupendo ,que ricas se ven esas tajadas con ese relleno tan bueno
ResponderEliminarbesinos y buen finde
Ya te lo dije, pero quiero dejarlo aquí, me parece una delicia, y un paso a paso genial.
ResponderEliminarBesitosss
Una receta contundente y sabrosa, ese enrollado de baicon le tiene que dar también un sabor riquísimo.
ResponderEliminarBuen finde
Tiene una pinta riquísima ese lomo, Carmen.
ResponderEliminarMe encantan las carnes rellenas y procuro variarlos, para el próximo tendré en cuenta tu receta.
Buen finde
Me encanta Carmen, es un plato de lo más delicioso!!
ResponderEliminarUn beso guapa y feliz finde!
Me encanta este relleno. El corte queda precioso.
ResponderEliminarBesos.
Mi querida Carmen, es un lomo, para una comida o cena de esas importantes, que maravilla, y que delicioso plato, te ha quedado con una presentacion de lo mas divina. Un abrazo preciosa
ResponderEliminarMenudo lomo que nos has dejado hoy, es una auténtica maravilla Carmen!
ResponderEliminarbsos
Un plato de fiesta total mi Carmen para una fecha reseñada o cualquier dia que nosotros queramos hacer especial.
ResponderEliminarBesinos guapa.
Manjar de reyes!
ResponderEliminarUn abrazo
Que plato mas rico Carmen, me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Muy buena receta Carmen,tiene que estar deliciosa
ResponderEliminarbesosssssss
una pregunta, que tipo de queso conviene en la carne de cerdo? que tipo de salchicha es?
ResponderEliminarHola Luna, perdona que no te haya contestado antes pero ando un poco ocupada con los turrones. Si miras las foto de los ingredientes veras que el queso que he utilizado es el curado Entrepinares curado, lo compro en Mercadona, pero puedes utilizar el que más te guste, y las salchichas son de cerdo frescas. Que pases unas Felices Fiestas. Besitos.
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