Salen dos roscones medianos o uno grande. Yo he hecho dos medianos, uno con el relleno de nata y trufa, y el otro sin nada.
Ingredientes:
100 g. de azúcar glass
La piel de 1 limón (sin nada de la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin nada de la parte blanca)
Masa madre:
50 g. de leche semidesnatada (a temperatura ambiente)
1 sobre de levadura de panadería seca de maizena
100 g. harina de fuerza
Masa:
60 g. de leche semidesnatada (a temperatura ambiente)
50 g. de mantequilla
2 huevos
400 g. de harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadería seca de maizena
20 g. de aroma de azahar
20 g. de ron añejo
1/2 cucharadita de sal
Decoración:
Huevo batido
Fruta confitada
Almendras en granillo
Azúcar humedecido
Para la nata montada:
300 g de nata para montar
60 g. de azúcar
10 g. de leche en polvo desnatada (para que la nata quede más firme)
Para la trufa:
300 g. de nata para montar
70 g. de azúcar25 g. de cacao valor sin azúcar
10 g. de leche en polvo desnatada (para que quede más firme)
Ingredientes para un roscón grande o dos medianos
Ingredientes para la trufa, la nata montada (relleno para un roscón mediano), y para adornar el roscón
PREPARACIÓN
-Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizar el azúcar (poner film transparente entre el vaso y la tapa, así evitaréis que se manche la tapa), 30 seg. vel.5-10.
-Sin lavar el vaso, añadir la cáscara de limón y naranja y programar, 20 seg., vel. 5-10. Sacar y reservar.
Masa madre:
-Sin lavar el vaso en ningún momento, echar al vaso todos los ingredientes de la masa madre, 25 seg., vel. 4. Sacar y formar una bola en la encimera e introducirla en un bol con agua tibia, que la cubra. Reservar así hasta que la bola flote (aproximadamente unos 8 a 10 minutos).
Bola de masa madre formada
Bola de masa madre dentro del cuenco con el agua tibia
Bola de masa madre flotando
Masa:
-Poner en el vaso el azúcar glass aromatizado reservado, la mantequilla, la leche, el agua de azahar, el ron y los 2 huevos, 3 min., temp. 37º, vel. 3.
-Añadir la levadura, 1 min., temp. 37º, vel. 3.
-Incorporar la masa madre que deberá estar flotando, la harina, y la sal, progamar 1 min., vel. 6. A continuación 5 min., vaso cerrado, vel. espiga (la masa queda blanda y algo pegajosa). Dejar en el vaso a que haga el primer levado 1 hora y 1/2 (hasta que la masa llegue al cubilete) con la maquina abrigada (poner encima una bolsa de plástico que lo cubra bien, y un paño de cocina, si tenéis una bolsa térmica mucho mejor).
-Cuando la masa haya doblado y llegue al cubilete, con la espátula vamos introduciendo la masa hacia abajo,y programar 1 min. y 1/2., vaso cerrado, vel. espiga.
-Sacar la masa a la encimera enharinada y formar el roscón. Hacer una bola y un agujero en el centro, y la estiramos hacia fuera para darle la forma del roscón. En la bandeja del horno colocamos papel vegetal, y ponemos el roscón encima.
-Sin lavar el vaso, echamos 1 huevo y una pizca de sal, 10 seg. ,vel. 3.
-Pintar el roscón con el huevo batido, tapar con la bolsa de plástico (que no toque la bolsa al roscón si nos se os pegara) y dejar levar por segunda vez dentro del horno (de 1 hora 1/2 a 2 horas, hasta que doble el volumen).
-Cuando haya doblado el volumen, sacar el roscón del horno y ponerlo a precalentar a 180º, horno arriba y abajo.
-Mientras, con mucho cuidado volver a pintar el roscón con el huevo batido, decorarlo con las frutas confitadas, almendras, y azúcar humedecido con unas gotas de aroma de azahar (esto le da mas sabor al roscón). Dejar levar unos 10 o 15 min. y meter la bandeja en el horno durante 15 a 20 minutos (con este tiempo es suficiente, mas tiempo lo resecaría). Si veis que se tuesta mucho, poner papel de aluminio por encima (yo, el primer roscón lo tuve 20 min. y se me tostó un poco, el segundo lo tuve 15 min. y salio mejor y más jugoso).
Azúcar glass aromatizado, la mantequilla, la leche, el agua de azahar, el ron y los 2 huevos
Con la levadura
La masa madre, la harina y la sal
Masa terminada
En el vaso tapado con una bolsa y un paño de cocina a que haga el primer levado (1 hora y 1/2) aproximadamente
Masa levada rebosando por la tapa
Mirar como queda cuando he quitado la tapa
Con la espátula bajar la masa hacia abajo
La masa partida en dos trozos para hacer los dos roscones
Roscón formado y pintado con el huevo baridoRoscón ya levado, he vuelto a pintarlo con huevo batido y lo he adornado. Dejarlo levar de 10 a 15 min. antes de meter al horno
El otro roscón
Roscón recién horneado en la rejilla enfriándose
Roscón relleno con la nata y la trufa
Roscón tapado y listo para empezar a disfrutar ¡¡¡que bueno!!!
-Montar la nata: -Pesar el azúcar y la leche en polvo. Reservar.
-Con el vaso limpio y seco, poner la mariposa. Con la nata bien fría agitar los envase y echarlos al vaso que tiene que estar también frío (yo suelo meter la nata y el vaso al congelador unos 15 min. antes de montarla), programar a vel. 3 sin tiempo, y estar pendiente hasta que haya montado, cuando comience a espesar echar por el bocal la leche en polvo y el azúcar reservado. Sacar a una manga pastelera con boquilla rizada y reservar en el frigorífico.
Nata montada
-Montar la trufa: -Pesar el azúcar y la leche en polvo. Reservar.
-Sin lavar el vaso, poner la mariposa. Con la nata bien fría agitar los envase y echarlos al vaso, añadir el cacao en polvo y programar a vel. 3 sin tiempo, y estar pendiente hasta que haya montado, cuando comience a espesar echar por el bocal la leche en polvo y el azúcar reservado. Sacar a una manga pastelera con boquilla rizada y reservar en el frigorífico.
Trufa montada
La trufa y la nata en la manga pastelera y reservar en el frigorífico
ESTABA EL ROSCÓN DE VICIO!!!!!
FELIZ DÍA DE REYES A TOD@S!!
Que rico roscón Carmen,a ver si el año que viene me animo y lo hago, este año solo toco el relleno.
ResponderEliminarBesitos guapa
Roscón sol y sombra... maravilloso
ResponderEliminarSe me hace la boca agua, felicidades
Pintaza de roscón Carmen, y un relleno irresistible!
ResponderEliminarUn bico
Carmen, una auténtica delicia de roscon
ResponderEliminarMadre mía que cacho de roscón!!!!
ResponderEliminarbesinos
Carmen por fuera se ve precioso, pero por dentro es una maravilla, tiene que ser un placer poder tomar un trozo de este manjar, te ha quedado perfecto. Mil besicos amiga
ResponderEliminarQué rico este roscón con nata y trufa a la vez, me gusta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos.
Te quedó espectacular!! alternando esos dos rellenos delicioso.. Besos,
ResponderEliminarCarmen, una pasada de roscón. Yo también hice uno el sábado y me pasé hasta la tarde con él pero el resultado fue bueno. Como ya no es hora de publicar roscones, lo guardo para el año próximo. Me guardo el tuyo que me ha encantado. Un beso
ResponderEliminarAyyy,Carmen si el roscon ya esta bueno ,con ese relleno esta de peligro ....
ResponderEliminarbesinos guapa
Veo que este año le has puesto un poco de ron, seguro que estaba riquísimo....Yo repetí el del año pasado y como siempre tus recetas infalibles, gracias por compartirlas. Besos.
ResponderEliminarFantástico!!!!Es de los más chulos que he visto!
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