Ingredientes:
200 g. de azúcar glass (100+100)
50 g. de almendra tostada o frita en trocitos pequeños (opcional, yo lo he puesto)
70 g. de aceite de oliva suave (yo he puesto oliva intenso)
15 g. de semillas de sésamo (ajonjoli)
70 g. de vino dulce (he utilizado Moscatel)
15 g. de anís dulce o seco
50 g. de manteca de cerdo ibérico fría
370 g. de harina normal de trigo o repostería (tostada)
Una pizca de sal
Una cucharadita de café de canela
PREPARACIÓN
CON THERMOMIX:
-Para ver la receta de tostar la harina en la thermomix pinchar AQUÍ.
-Precalentar el horno a 180º.
-Hacer el azúcar glass: Poner el azúcar en el vaso y programar, 20 seg., vel. 5-10. Sacar y reservar.
-Sin lavar el vaso picar las almendras, 6 seg. vel. 4. Sacar y reservar.
-Sin lavar el vaso poner el aceite y el sésamo, 3 min., temp., 100º, vel. cuchara.
-Añadir el resto de ingredientes por éste orden: vino dulce, anís, manteca, 100 gr. de azúcar glass reservado, harina, sal, canela y las almendras picadas reservadas, 1 min., vaso cerrado, vel. espiga.
-Sacar la masa del vaso, apretarla bien formando una bola, extender suavemente con el rodillo hasta dejarla de 1 cm. de grosor, cortar con un cortapastas o con la boca de un vaso, y el agujero con un tapón (yo los he cortado con un cortadonuts). Levantar con una espátula e ir colocando los roscos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, no crecen, no hace falta que lo separéis mucho. Con el resto de los recortes apretarlos de nuevo, estirar y terminar de formar.
-Hornear durante unos 20 min. Sacarlos y en caliente pasarlos por el resto del azúcar glass reservado (100 gr.).
-Al minuto de sacarlos del horno ya no queman, si lo hacéis en frío no se adhiere igual el azúcar glass.
-Guardar en latas para que se conserven mejor.
CON THERMOMIX:
-Para ver la receta de tostar la harina en la thermomix pinchar AQUÍ.
-Precalentar el horno a 180º.
-Hacer el azúcar glass: Poner el azúcar en el vaso y programar, 20 seg., vel. 5-10. Sacar y reservar.
-Sin lavar el vaso picar las almendras, 6 seg. vel. 4. Sacar y reservar.
-Sin lavar el vaso poner el aceite y el sésamo, 3 min., temp., 100º, vel. cuchara.
-Añadir el resto de ingredientes por éste orden: vino dulce, anís, manteca, 100 gr. de azúcar glass reservado, harina, sal, canela y las almendras picadas reservadas, 1 min., vaso cerrado, vel. espiga.
-Sacar la masa del vaso, apretarla bien formando una bola, extender suavemente con el rodillo hasta dejarla de 1 cm. de grosor, cortar con un cortapastas o con la boca de un vaso, y el agujero con un tapón (yo los he cortado con un cortadonuts). Levantar con una espátula e ir colocando los roscos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, no crecen, no hace falta que lo separéis mucho. Con el resto de los recortes apretarlos de nuevo, estirar y terminar de formar.
-Hornear durante unos 20 min. Sacarlos y en caliente pasarlos por el resto del azúcar glass reservado (100 gr.).
-Al minuto de sacarlos del horno ya no queman, si lo hacéis en frío no se adhiere igual el azúcar glass.
-Guardar en latas para que se conserven mejor.
Azúcar glass
Almendra tostada en trocitos
El aceite de oliva y el sésamo
Todos los ingredientes en el orden que pongo
Después del amasado
Masa estirada y cortando los roscos
Roscos en la bandeja y al horno
Roscos recién horneados
Roscos rebozados en el azúcar glass, fríos listo para comer
Están de vicio!! Espero que os guste.
TRADICIONALMENTE:
-Para tostar la harina en el horno: Poner el horno a 150º. Echar la harina en en la bandeja del horno bien extendida y hornear unos 30 min. removiendo de vez en cuando. Dejar enfriar.
-Poner a precalentar el horno a 180º.
-Poner en un cazo el aceite de oliva de sabor suave (yo intenso) con las semillas de sésamo a fuego lento, calentar hasta que las semillas desprendan su aroma y el aceite no esté crudo, no debe hervir.
-Tamizar la harina y ponerla en un cuenco junto a la manteca, el vino dulce, los 100 g. de azúcar glas, el anís, la pizca de sal, la canela y la almendra en trocitos (opcional). Incorporar a continuación el aceite tostado con las semillas de sésamo y amasar hasta obtener una masa homogénea.
-Extender suavemente con el rodillo hasta dejarlas de 1 cm. de grosor, cortar con un cortapastas o con la boca de un vaso, y el agujero con un tapón (yo los he cortado con un cortadonuts). Levantar con una espátula e ir colocando los roscos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, no crecen, no hace falta que lo separéis mucho. Con el resto de los recortes apretarlos de nuevo, estirar y terminar de formar.
-Hornear durante unos 20 min. Sacarlos y en caliente pasarlos por el resto del azúcar glass reservado (100 gr.).
-Al minuto de sacarlos del horno ya no queman, si lo hacéis en frío no se adhiere igual el azúcar glass.
-Guardar en latas para que se conserven mejor.
Las cantidades y el procedimiento de hacer los roscos de vino con la themomix lo he sacado del blog "La Juani de Ana Sevilla", con algunos cambios que he hecho.
FELIZ SALIDA Y ENTRADA DE AÑO 2013
-Poner a precalentar el horno a 180º.
-Poner en un cazo el aceite de oliva de sabor suave (yo intenso) con las semillas de sésamo a fuego lento, calentar hasta que las semillas desprendan su aroma y el aceite no esté crudo, no debe hervir.
-Tamizar la harina y ponerla en un cuenco junto a la manteca, el vino dulce, los 100 g. de azúcar glas, el anís, la pizca de sal, la canela y la almendra en trocitos (opcional). Incorporar a continuación el aceite tostado con las semillas de sésamo y amasar hasta obtener una masa homogénea.
-Extender suavemente con el rodillo hasta dejarlas de 1 cm. de grosor, cortar con un cortapastas o con la boca de un vaso, y el agujero con un tapón (yo los he cortado con un cortadonuts). Levantar con una espátula e ir colocando los roscos en la bandeja del horno sobre papel de hornear, no crecen, no hace falta que lo separéis mucho. Con el resto de los recortes apretarlos de nuevo, estirar y terminar de formar.
-Hornear durante unos 20 min. Sacarlos y en caliente pasarlos por el resto del azúcar glass reservado (100 gr.).
-Al minuto de sacarlos del horno ya no queman, si lo hacéis en frío no se adhiere igual el azúcar glass.
-Guardar en latas para que se conserven mejor.
Las cantidades y el procedimiento de hacer los roscos de vino con la themomix lo he sacado del blog "La Juani de Ana Sevilla", con algunos cambios que he hecho.
FELIZ SALIDA Y ENTRADA DE AÑO 2013
Qué buena pinta tienen Carmen. Son mis dulces navideños preferidos y este año a última hora estaban agotados, donde yo los compro. Para el próximo años los hago caseros.
ResponderEliminarFelices fiestas, tocaya
Que delicia!!!! y con lo que me gustan a mi los roscos de vino. He comprado unos pocos, y cada año saben menos. Tendré que hacerlos caseros, que un año hice y fueron un lujo.... Disfrútalos. Felices Fiestas y própero 2013. Bessoss,
ResponderEliminarCarmen ,que deliciosos se ven ,yo los hice parecidos ,en casa casi es lo que mas gusta
ResponderEliminarbesinos guapa
Q nunca os falte un sueño por el que luchar, un proyecto que realizar,algo que aprender,un lugar donde ir y alguien a quien querer.Feliz Navidad y Feliz 2013.
ResponderEliminarElena
Yo hice unos similares el año pasado, no se si eran los mismos, pero estaban deliciosos.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo preciosa!!!
He hecho muchas cosas este año, pero a los roscos no llegue. Tienen un aspecto delicioso y seguro que están buenísimos, porque hay una diferencia abismal, entro lo casero y lo comprado.
ResponderEliminarMis mejores deseos para el nuevo Año y venga llenos de cosas buenas.
Un besiño y FELIZ 2013
Hola Carmen, también para tí un Feliz 2013....y con estos roscos podremos llegar casi hasta el fin del mundo. Hay veces que hacemos pereza, yo por lo menos, por falta de tiempo y no nos acordamos de que el resultado puede ser espectacular.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
Hola Carmen que buenos recuerdos me traen tus roscos mi abuela no los preparaba todos los años y nos encantaba ir a su casa a comernos los dulces navideños
ResponderEliminarMuchas gracias por tu felicitaciones
te deseo que el 2013 venga cargado de amor y felicidad
un besito me llevo un rosco
Qué buena pinta tienen querida Carmen ideales para compartir con la familia en estas fechas tan señaladas, qué ricos!!! feliz año nuevo guapetona!!!
ResponderEliminarFeliz año nuevo, Carmen! Un beso fuerte.
ResponderEliminarCarmen, cariño estos roscos con una copita de champan, para despedir el año no puede ser mejor idea, tienen que estar deliciosos, te deseo un año nuevo lleno de alegrias y cosas maravillosas para ti y tus seres queridos. Un abrazo preciosa
ResponderEliminarQue riquísimos Carmen, una imagen vale más que mil palabras y ahí estan esos deliciosos roscos.
ResponderEliminarBesos y mis mejores deseos para el 2013
Buenas noches Carmen. Que pinta tan rica que tienen esos roscos de vino que has preparado. Te han quedado de lujo al igual que tiene que ser su sabor.
ResponderEliminarFELIZ 2013
Un beso Paco
Pero que delicia, tienen muy buena pinta, y ademas riquísimos
ResponderEliminarUn besito
En Navidad mi casa andaba rebosante de dulces y no podíamos comer ni uno más....Pero recuerdo haber visto estos roscos tuyos en facebook, y ahora vengo a buscar la receta porque estoy segura de que van a ser una merienda estupenda para unos invitados el Sábado, gracias por compartirla amiga. Besos.
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