sábado, 6 de noviembre de 2010

BARRAS DE PAN CON LA MASA DE LAS FRANCESILLAS



Para 2 barras

Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
5 g. de levadura fresca de panadería o 1/2 sobre de levadura de panadería seca maizena
10 g. de sal
1 cucharita de café de miel
280 g. de agua
10 g. de mantequilla

PREPARACIÓN

-Poner en el vaso la harina, la sal, y la levadura, 10 seg., vel., 6.
-Añadir la miel, el agua, y la mantequilla, 10 seg., vel., 6. A continuación 9 min., vaso cerrado, vel., espiga.
-Retirar la masa y formar una bola, poner en un cuenco tipo ensaladera, tapar con un paño de cocina húmedo para que no se seque. Dejar reposar 30 min. dentro del horno ya precalentado a 30º (antes de meter la masa al horno apagarlo).
-Echar un poco de harina en la encimera, y partir la masa en dos trozos iguales. Coger un trozo y estirar con el rodillo, realizar un pliegue sencillo (COMO REALIZAR UN PLIEGUE SENCILLO: por la parte mas larga, dividir mentalmente la masa en tres partes; doblar la parte izquierda sobre la parte del medio, y después la parte de la derecha también sobre las del medio). A continuación, enrollar la masa para formar la barra, aprieta con fuerza, pero sin desgarrar la masa, haz rolar el rollo para alisarlo, tapar con el paño húmedo y haz lo mismo con el otro trozo.
- En la bandeja del horno, poner papel vegetal y colocar las barras tapadas con el paño húmedo. Dejarla fermentar dentro del horno durante 100 min.
-Cuando termine el tiempo, sacarlas. Poner a calentar el horno a 250º, y meter un cuenco con agua caliente dentro. Mientras hacer dos cortes a lo largo de las barras con un cuchillo muy afilado, y tapar con el paño húmedo hasta que el horno este caliente.
-Bajar la temperatura del horno a 200º, y meter la bandeja con las barras durante 30 min.
-Sacar y dejar sobre una rejilla a que se enfríen un poco.



                                          Masa sin fermentar
                                          Masa estirada
                                         Masa estirada con el primer pliegue  
                                         Masa con el segundo pliegue (pliegue sencillo terminado)        
                                          Barras hechas sin fermentar    
                                          Barras horneadas (están buenísimas!! Es una pan de corteza blanda)                                          
                                           
La masa de estas barras pertenece al libro de Pan de Xabier Barriga (francesillas)
                                          
                                          
                                          
 
                                         
                                          




                                       

2 comentarios:

  1. Me encantan lo bien que te queda este pan, lo tengo en pendientes, ahora sólo hace falta que tenga tiempo para hacerlo, je, je,....besotes y buen finde

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  2. Hola Pilarlucia,ya veras que buanas que están, cuando las hagas ya me diras que te han parecido.Un beso.

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