sábado, 6 de noviembre de 2010

FRANCESILLAS (PANECILLOS)



Salen 7 panecillos

Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
5 g. levadura fresca de panadería o1/2 sobre levadura panadería seca maizena
10 g. de sal
1 cucharita de café de miel
280 g.de agua
10 g. de mantequillaa
PREPARACIÓN

-Poner en el vaso la harina, la sal,  la levadura, 10 seg., vel., 6.
-Añadir la miel, el agua, y la mantequilla, 10 seg., vel., 6. A continuación 9 min., vaso cerrado, vel., espiga.
-Retirar la masa y formar una bola, poner en un cuenco tipo ensaladera, y tapar con un paño de cocina húmedo para que no se seque. Dejar reposar 30 min., dentro del horno ya precalentado a 30º (antes de meter la masa al horno apagarlo).
-Echar un poco de harina en la encimera y estirar la masa con el rodillo, realizar un pliegue sencillo (COMO REALIZAR UN PLIEGUE SENCILLO: por la parte mas larga, dividir mentalmente la masa e n tres partes; doblar la parte izquierda sobre la parte del medio, y después la parte de la derecha también sobre la del medio). A continuación, enrollar la masa como si fueras a formar una barra, aprieta con fuerza, pero sin desgarrar la masa, haz rolar el rollo para alisarlo, y aplana los lados.
-Poner la masa sobre la encimera ligeramente enharinada, y dejarla reposar durante 15 min. tapada con el paño de cocina húmedo.
-Cortar la barra en porciones de unos 4 cm. de grosor, y colocarlas en la bandeja del horno sobre papel vegetal tapada con el paño húmedo. Dejarlas fermentar dentro del horno durante 90 min.
-Cuando termine el tiempo, sacarlas. Poner a calentar el horno a 250º, y meter un cuenco con agua caliente dentro. Mientras hacer un corte longitudinal con un cuchillo muy afilado a los panecillos, y tapar con el paño húmedo hasta que el horno este caliente.
-Bajar la temperatura del horno a 200º, y meter la bandeja con los panecillos durante 25 min.
-Sacar y dejar sobre una rejilla a que se enfríen un poco.



                                          
                                          
                                          
                                          
                                           Porciones de unos 4 cm.
 
                                          Masa sin fermentar
                                          Masa estirada
                                          Masa estirada con el primer pliegue
                                        Masa estirada con el segundo pliegue (pliegue sencillo terminado)  
                                          Masa enrollada como si fuera una barra
                                          Porciones de unos 4 cm.      
                                         Francesillas horneadas

Esta receta pertenece al libro de Pan de Xabier Barriga


2 comentarios:

  1. Tienen una pinta estupenda, para algo eres la reina de las masas como dice Ana no?? Ya los probare que ahora a mi no se me dan muy mal jejeje, he tenido buenas maestras, besos guapa!! y ya veo que tu blog va viento en popa a toda vela!

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  2. Gracias Loli, me agobio un poquito por falta de pracica, haber si me relajo un poquito y puedo meterme mas amenudo en vuestro blog. Un beso amiga.

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