Salen 7 panecillos
Ingredientes:
500 g. de harina de fuerza
5 g. levadura fresca de panadería o1/2 sobre levadura panadería seca maizena
10 g. de sal
1 cucharita de café de miel
280 g.de agua
10 g. de mantequillaa
PREPARACIÓN
-Poner en el vaso la harina, la sal, la levadura, 10 seg., vel., 6.
-Añadir la miel, el agua, y la mantequilla, 10 seg., vel., 6. A continuación 9 min., vaso cerrado, vel., espiga.
-Retirar la masa y formar una bola, poner en un cuenco tipo ensaladera, y tapar con un paño de cocina húmedo para que no se seque. Dejar reposar 30 min., dentro del horno ya precalentado a 30º (antes de meter la masa al horno apagarlo).
-Echar un poco de harina en la encimera y estirar la masa con el rodillo, realizar un pliegue sencillo (COMO REALIZAR UN PLIEGUE SENCILLO: por la parte mas larga, dividir mentalmente la masa e n tres partes; doblar la parte izquierda sobre la parte del medio, y después la parte de la derecha también sobre la del medio). A continuación, enrollar la masa como si fueras a formar una barra, aprieta con fuerza, pero sin desgarrar la masa, haz rolar el rollo para alisarlo, y aplana los lados.
-Poner la masa sobre la encimera ligeramente enharinada, y dejarla reposar durante 15 min. tapada con el paño de cocina húmedo.
-Cortar la barra en porciones de unos 4 cm. de grosor, y colocarlas en la bandeja del horno sobre papel vegetal tapada con el paño húmedo. Dejarlas fermentar dentro del horno durante 90 min.
-Cuando termine el tiempo, sacarlas. Poner a calentar el horno a 250º, y meter un cuenco con agua caliente dentro. Mientras hacer un corte longitudinal con un cuchillo muy afilado a los panecillos, y tapar con el paño húmedo hasta que el horno este caliente.
-Bajar la temperatura del horno a 200º, y meter la bandeja con los panecillos durante 25 min.
-Sacar y dejar sobre una rejilla a que se enfríen un poco.
Masa estirada
Masa estirada con el primer pliegue
Masa estirada con el segundo pliegue (pliegue sencillo terminado) Masa enrollada como si fuera una barra
Porciones de unos 4 cm.
Francesillas horneadas
Esta receta pertenece al libro de Pan de Xabier Barriga
Esta receta pertenece al libro de Pan de Xabier Barriga
Tienen una pinta estupenda, para algo eres la reina de las masas como dice Ana no?? Ya los probare que ahora a mi no se me dan muy mal jejeje, he tenido buenas maestras, besos guapa!! y ya veo que tu blog va viento en popa a toda vela!
ResponderEliminarGracias Loli, me agobio un poquito por falta de pracica, haber si me relajo un poquito y puedo meterme mas amenudo en vuestro blog. Un beso amiga.
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