sábado, 27 de noviembre de 2010

EMPANADA DE TORTILLA




Ingredientes:
Para la tortilla:
600 g. de patatas ya peladas y partidas en rodajitas
1 cebolla
200 g. de aceite de oliva
5 huevos
Sal (al gusto)

Para la masa:
40 g. de mantequilla
40 g. de aceite oliva
40 g. vino blanco
60 g de agua
1 huevo + otro para pincelar la empanada
1 cucharadita de sal
1 sobre de levadura panadería seca maizena
370 g. de harina de fuerza

PREPARACIÓN

Elaboración tortilla de patata:
-Poner la cebolla en el vaso 4 seg., vel., 5. Sacar y reservar.
-Echar al vaso el aceite y programar 10 min., tiempo., varoma, vel., 1.
-Colocar la mariposa en las cuchillas, y añadir las patatas, la sal (al gusto), y la cebolla con mucho cuidado, programar 15-20 min., temp., varoma, giro izquierda, vel., cuchara (el tiempo dependerá de la calidad de la patata).
-Retirar la mariposa, y volcar las patatas en el cestillo que habremos colocado sobre un bol para que escuran. Reservar las patatas escurridas en un bol.
-Sin lavar el vaso echar los huevos, 10 seg., vel., 3. Verter la mezcla en las patatas reservadas, y cuajar la tortilla en una sartén tradicionalmente, pero, no cuajarla mucho porque luego se termina de hacer en el horno. Reservar.
Masa:
-Poner en el vaso,  la mantequilla, el aceite,el vino blanco, y el agua, 1 min., temp. 37º, vel. 1.
-Añadir el huevo, y la levadura, 6 min., vel. 4.
-Incorporar la harina, y la sal, 15 seg., vel. 6, y a continuación, 2 min., vaso cerrado, vel. espiga.
Elaboración:
Dividir la masa en dos trozos (uno un poco mas grande que otro), coger el mas grande, y con el rodillo estirarla sobre la encimera espolvoreada de harina hasta que quede muy fina, colocarla sobre el molde (que sea un poquito mas grande que la tortilla ) previamente untado con mantequilla, y espolvoreado de harina (si es de silicona no hace falta), y poner la tortilla dentro.
-Estirar la otra mitad, y colocarla encima de la tortilla. Sellamos los bordes de la empanada, y decorarla al gusto.  Batir el huevo, y pintar con el la empanada.
-Meter al horno ya precalentado a 200º unos 25 a 30 min. aproximadamente.


                                      Cebolla picada, y patata en rodajitas

                                   Patata escurriendo en el cestillo

                                   Patata con el huevo listo para cuajar

                                    Masa para la empanada

                                     Empanada hecha lista para meter al horno

                                   Empanada horneada 

                                      Porción de empanada para que veáis como queda

4 comentarios:

  1. AY, QUE GRACIOSA CARMEN, ESTAMOS TOMANDO EL CAFÉ MI MARIDO Y YO, SE LA HE ENSEÑADO,JAJAJAJ Y DICE QUE GUAYYY, LE CHIFLA LA EMPANADA Y LA TORTILLA, ASI QUE YA ME CONTARÁS,JAJAJAJA BESITOS Y TRE HA QUEDADO PRECIOSA Y RICA, SEGURO, SEGURO,MUAKSS

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  2. Pues ya sabes Ana hacer la empanada, jajaja a nosotros también nos encanta la empanada y la tortilla ni te cuento, a si se mata dos pájaros de un tiro no? y sale muy rica. Besitos amiga.

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  3. BUENO... DESD LUEGO... ES GENIAL LA MEZCLA, PERO CÓMO SE T HA PODIDO OCURRIR!!!
    M HA ENCANTADO, ENHORABUENA POR LA RECETA, CARMEN!!!

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  4. Hola Cpidre, la idea no es mía, la saque viendo un catalogo de Hipercor que ponía empanada de tortilla, y como me gusta la empanada y la tortilla pues la he adaptado, y esta rica rica. Espero que os guste. Muchos besitos.

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